Источник Правда.Ру

Иркутская область: Дурные вести с полей праймериз

Силовой и административный ресурс стал все активней применяться на предварительных выборах в Иркутской области. Против команды депутата Государственной Думы Сергея Тена, одного из фаворитов кампании по 95 одномандатному избирательному округу, стал применяться весь арсенал черных избирательных технологий — от спецвыпуска одной из газет Иркутской области тиражом 300 000 экземпляров до силового и административного давления на сотрудников его штаба.

29 апреля, накануне майских праздников, Иркутск захлестнула волна "чернухи". Почтовые ящики горожан были завалены газетами, рассказывающими о "теневой стороне С. Тена". Через несколько дней появились пикеты, на которых шла раздача материалов. Уже к Пасхе эти газеты стали развозиться и активно распространяться от Шелехова до Тайшета.

По мнению политолога Сергея Шмидта, это были первые случаи черного пиара перед выборами в Приангарье. Ситуация уникальна тем, что такого рода политические технологии часто применяются во время настоящей предвыборной кампании.

Иркутская область всегда славилась обилием "чернухи", однако на стадии внутрипартийных выборах подобное никогда не происходило. По словам политолога, можно только догадываться о заказчике, но в экспертной среде ходят слухи, что это один из конкурентов Сергея Тена по внутрипартийной линии.

Среди заинтересованных претендентов наблюдатели отмечают единоросса Тимура Сагдеева, депутата законодательного собрания Иркутской области. Бывший руководитель Фонда капитального ремонта избирался в депутаты регионального парламента от Нижнеудинска, поэтому воспринимает данную территорию как собственную вотчину.

Мэр города Сергей Худоногов всегда поддерживал Тимура Сагдеева. Видимо, и на этот раз не остался в стороне. Сразу после спецвыпуска иркутской газеты команде Сергея Тена в Нижнеудинске стали поступать угрозы. Представители мэрии давили на руководство районного штаба, сотрудников Детского центра творчества.

Чиновники администрации провели с ними встречи, на которых было объявлено, что люди Тена должны понимать, что получают зарплату в муниципалитете, а поэтому обязаны проявить полную лояльность мэрии. Агитаторов С. Тена также предупредили, что заберут помещение дома творчества, если их ослушаются.

Источники в мэрии Нижнеудинска говорят, что в настоящее время Сергеем Худоноговым дано указание организовать встречи по всем городским школам, с тем, чтобы принуждать учителей голосовать за Тимура Сагдеева.

Интересней всего реакция местного руководства Единой России. Точнее ее полное отсутствие. В региональном отделении партии уже не первый раз предпочитают просто отмалчиваться, и это несмотря на достаточно резкие заявления секретаря генерального совета "Единой России" Сергея Неверова, обратившего внимание всех участников предварительного голосования на то, что партии не по пути с теми, кто дискредитирует процедуру праймериз.

"Недопустимы директивы о том, какой должна быть явка на предварительное голосование. Нам важно не сколько человек придет на избирательные участки — это задача каждого кандидата: привести своих сторонников.

Нам важно увидеть, кого поддерживают люди, чтобы потом сформировать список партии именно из кандидатов, заручившихся поддержкой граждан. Административное вмешательство в предварительное голосование, административный привод дискредитируют партию и саму процедуру", — заявил Неверов на заседании Федерального оргкомитета.

По мнению директора Центра прикладного политического анализа Григория Добромелова, праймериз "Единой России" в Иркутской области — это некий тест на вменяемость иркутских элит. Пока нет признаков того, что партии удастся его достойно пройти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии