Источник Правда.Ру

Новосибирцы оценили качество алтайских сыров

Сегодня в Новосибирске стартовал фестиваль-ярмарка "Дни алтайского сыра". Местным жителям и гостям праздника представили молочную продукцию, произведенную в Алтайском крае.

Алтайские мастера-сыроделы впервые презентуют молоко, молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр жителям Новосибирской области. Участие в ярмарке принимают 16 молокоперерабатывающих холдингов края.

Главная цель ярмарки "Дни алтайского сыра" — знакомство потребителей с качественной продукцией, а также налаживание длительных и прочных контактов между производителями и торговыми компаниями.

Также на фестиваль прибыли представители ведущих российских торговых продовольственных компаний, индустрии гостеприимства и бизнес-кругов, руководители органов исполнительной власти, а также гости из Кемерова, Омска, Петропавловска-Камчатского и Владивостока.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция, участие в которой принял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Новосибирскую площадку можно назвать "пробой пера". У многих прилавков очереди, и это радует. Мы будем нарабатывать опыт проведения подобных фестивалей за пределами Алтайского края. Начало очень неплохое, звучат хорошие отзывы посетителей и специалистов. Мы планируем пойти на рынки Сибири и Дальнего Востока", — отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Стоит отметить, что подобные мероприятия приносят пользу не только самим компаниям-производителям, но и региону в целом.

"Среди населения складывается много стереотипов, как негативных, так и позитивных, о самых разных продуктах. Например, что импортные товары лучше российских, что сыр могут делать только в Швейцарии. Поэтому нужно иметь возможность того, чтобы население в доступной форме могло увидеть продукцию и оценить качество, — отметил в интервью "Правде.Ру" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Что касается алтайского сыра — это специфический живой молочный продукт. Соответственно, на его качество и вкус серьезно влияет качество сырого молока, которое используется при его изготовлении. Алтай — это зона с хорошей экологией, пастбищного содержания, экологических кормов. По вкусовым свойства и по качеству алтайские сыры можно назвать шикарными".

Также Андрей Даниленко отметил конкурентоспособность алтайских продуктов на мировом рынке. "Конечно, алтайский сыр отличается от продуктов, произведенных за рубежом. Но здесь нужно учитывать тот факт, что у нас свои вкусовые предпочтения, свои сорта, при производстве используются другие ферменты. Но, подчеркну, по качеству, безопасности и полезным свойствам наши сыры ничуть не хуже, а местами и лучше зарубежных аналогов", — добавил Андрей Даниленко.

Производители и власть Алтайского края конкуренции не боятся. "Мы сегодня, по большому счету, не конкурируем, мы активно взаимодействуем, делимся и технологиями, и опытом. Наше взаимодействие на сегодняшний день вышло на принципиально новый уровень, в частности, в области подготовки кадров. В этом году начал работу Алтайский международный колледж сыроделия, где молодые люди обучаются по современным технологиям, с использованием и отечественного опыта, и опыта французских коллег", — подытожил Александр Карлин.

Добавим, сегодня и завтра всех гостей ожидает не только уникальная молочная продукция. В программе фестиваля-ярмарки: работа сырного кафе, фотовыставка "Его Величество Сыр!", дегустационная зона "Калейдоскоп вкуса" и экспозиция сыроваренных предприятий региона. Для юных гурманов работает специальная детская площадка с аниматорами, где можно украсить себя аквагримом и узнать о пользе молока и молочных продуктов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии