Источник Правда.Ру

На Ямале эвакуируют оленеводов

Оленеводов Ямала в срочном порядке размещают в городках жизнеобеспечения, подальше от очагов сибирской язвы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

 В 150 км севернее райцентра Яр-Сале, в "чистой" зоне, специалисты Центра "Лидер" МЧС России развернули мобильные пункты санитарной обработки, санитарно-обмывочный пункт и 10 городков жизнеобеспечения для размещения более 350 человек.

"В них после дезинфекции размещены 53 человека. В городках для них для предусмотрены и спальные места, и горячее питание, и вода, и медпункты. Оленеводы продолжают покидать пастбища из зоны заражения сибирской язвой по определенным коридорам и выходят туда, где развернуты и мобильные пункты санитарной обработки, и городки жизнеобеспечения ", — сообщили в МЧС.

 Сегодня в Яр-Сале будут доставлены полевые кухни. Отмечается, что в ликвидации очага сибирской язвы на Ямале привлечены 460 человек и 60 единиц техники.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, на минувшей неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибли более 2,3 тысячи животных, в Ямальском районе 25 июля ввели карантин.

По данным властей региона, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара — до 35 градусов. Со стоянки оленеводов эвакуировали более 160 человек. В больницу попали 90 тундровиков, из них 53 ребенка. Сибирскую язву выявили у 20 госпитализированных. Умер один заболевший — 12-летний мальчик.

26 июля Управление Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу объявило о начале доследственной проверки в связи с массовой гибелью северных оленей от сибирской язвы на территории округа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии