Источник Правда.Ру

Вологодская область намерена сократить свой госдолг

На 4 миллиарда рублей должен снизиться в следующем году государственный долг Вологодской области. Такое заявление сделал сегодня глава региона Олег Кувшинников.

На начало текущего года вологодский госдолг составлял без малого 35 миллиардов рублей. Причем, его основная часть была накоплена еще прежней командой областных управленцев в 20093-2011 годах. Именно такой была цена за поддержание социальной стабильности в регионе, который оказался одним из самых пострадавших от финансового кризиса 2008 года. Всего за несколько месяцев региональный ВВП сократился тогда почти на треть, и из региона-донора Вологодчина превратилась в глубоко дотационную территорию, вынужденную закрывать свои текущие финансовые потребности за счет привлечения внешних заимствований.

Но уже с 2012 года началась последовательная работа по укреплению доходной базы и оптимизации бюджетных расходов. И в прошлом году доходы вологодского бюджета впервые превысили докризисный уровень. Значительное влияние на снижение долговой нагрузки оказала и финансовая помощь федеральных властей в виде бюджетных кредитов на замещение рыночных заимствований.

Вот и в следующем году, по мнению вологодского губернатора, госдолг области будет снижен еще на 4 миллиарда рублей и к декабрю достигнет уровня в 31 миллиард.

"Мы резко сокращаем неэффективные расходы, отодвигаем некоторые проекты с краткосрочной на среднесрочную перспективу. Большое внимание уделяем так же борьбе с "теневой" экономикой. Сейчас по поступлениям налогов в бюджет область вышла на докризисные показатели. Напомню, что до кризиса поступления в бюджет от налога на прибыль составляли 22 миллиарда рублей, а сейчас это только 6 миллиардов. Эту разницу мы возместили благодаря высокой собираемости других налогов, выводу предприятий из "тени". Мы не стали увеличивать налоговую нагрузку, а расширили налогооблагаемую базу" — подчеркнул Олег Кувшинников.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"