Источник Правда.Ру

В Вологодской области поисковиков поддержат грантами

Сделать все возможное для грантовой поддержки труда местных поисковиков пообещал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он принял участие в поисковой экспедиции по подъему из болот бомбардировщика в Бабаевском районе, сообщает пресс-служба главы региона.

Два самолета ПЕ-2 разбилось в районе станции Тешемля Бабаевского района разбилось 70 лет назад. Оба они упали в болото, одну машину удалось поднять, второй бомбардировщик до сих пор там. Все восемь членов экипажей погибли.

Третий год работы по подъему самолета и тел погибших ведет "Вологодское объединение поисковиков". Поиски можно проводить лишь в зимнее время, когда болото покрывается толстым слоем льда. Участники поисковых работ вырезают полынью и устанавливают над ней треногу, а затем в водолазном снаряжении погружаются на глубину от четырех до шести метров. На ощупь ищут обломки самолета, детали и останки летчиков.

Удалось извлечь из болота двигатель и винт самолета, который планируется установить в качестве памятника в середине лета. Буквально на днях нашли тахометр, остановившийся на двух тысячах оборотов, и циферблат от часов с приборной доски. В этом году работы завершить вряд ли удастся.

До места поисков группа добиралась на вездеходах, вместе с ней там побывал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"Основная цель — найти и опознать всех членов экипажа, разыскать семьи, которые до сих пор не знают о судьбе своих близких, — заявил глава региона. — Я восхищен вашей работой! Это тяжелый труд с риском для жизни, достойный уважения. Вы помогаете восстанавливать историю подвига советских солдат, работая при этом на "голом" энтузиазме".

Губернатор Вологодской области пообещал сделать все возможное для грантовой поддержки поисковиков, а также пригласил их присоединиться к Параду Победы в Вологде, который пройдет 9 мая.

Комментарии
Комментарии