Источник Правда.Ру

Установлен памятник уроженцам Вологодчины, защищавшим Сталинград

На новом мемориальном кладбище Волгограда в районе Мамаева Кургана торжественно открыли памятник уроженцам Вологодчины, которые защищали город во время Сталинградской битвы.

Участниками церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций Волгоградской и Вологодской областей, а также главы обоих регионов - Андрей Бочаров и Олег Кувшинников.

Кстати, именно Олег Кувшинников стал инициатором народного сбора средств на памятник, посвященный вологжанам, защищавшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны не только с оружием в руках, но и на оборонных предприятиях тыла. Сама же инициатива установить такой памятник была высказана еще в середине прошлого года вологодскими ветеранами во время встречи с представителями местных поисковых отрядов.

Памятник из двухцветного гранита, привезенного с месторождений Ленинградской области, был изготовлен на пожертвования тысяч вологжан. Всего за короткий срок было собрано более 1 миллиона рублей.

На одной из двух штыкообразных плит полутораметрового памятника изображен след от символического выстрела в форме звезды. Она же переходит в проекцию-рисунок цветка на второй плите. Именно это предложение вологодского архитектора Людмилы Майоровой было признано лучшим во время организованного на общественных началах конкурса на лучшую концепцию памятника.

Во время торжественной церемонии главы двух регионов возложили к мемориалу цветы, а затем все участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

"Сегодня мы находимся на святой земле, земле Сталинграда, обильно политой кровью наших солдат, защищавших свою Родину, - заявил в ответном слове вологодский губернатор Олег Кувшинников. - Более миллиона человек полегло в этой страшной битве, участниками военных действий стали свыше 30 тысяч вологжан, 6 тысяч из которых погибли в Сталинграде и его окрестностях. Я благодарен нашим ветеранам за идею об увековечении памяти вологжан, защищавших город на Волге".

Приветствуя гостей из Вологодской области, Андрей Бочаров отметил, что Сталинград отстаивали жители всего Советского Союза, все народы. Вологжане участвовали в Сталинградской битве в самые напряженные периоды боевых действий. Многие из них были удостоены звания Героев Советского Союза, становились кавалерами ордена Славы.

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии