Источник Правда.Ру

Череповецкая ГРЭС сохранит работу "угольных" энергоблоков еще на 4 года

Правительству Вологодской области удалось договориться с федеральными властями о продлении работы старых энергоблоков Череповецкой ГРЭС — крупнейшей в регионе.

Станция получила статус официального поставщика в режиме вынужденного генератора, сохранив тем самым компенсационные выплаты.

Расположенная в поселке Кадуй (40 километров к востоку от Череповца) Череповецкая ГРЭС была пущена в эксплуатацию в декабре 1976 года. Три ее первых блока, работающих на угле, не только обеспечивали электроэнергией Череповецкий промышленный узел, но и давали тепло в дома жителей поселка городского типа и нескольких окрестных населенных пунктов.

Год назад завершился первый этап масштабной модернизации станции — завершилось строительство более мощного парогазового энергоблока мощностью 420 Мвт. Но, как оказалось, то, что хорошо для собственника ГРЭС, не всегда идет во благо социальной сфере территорий. После модернизации, "угольные" блоки станции планировалось постепенно вывести из эксплуатации и оставить в качестве резервных. Но это нарушило бы уже отлаженную схему теплоснабжения жилых микрорайонов и грозило убытками воркутинским и печерским шахтам в соседней республике Коми (некоторые из этих шахт были выкуплены в свое время вологодскими предприятиями).

Переговоры региональных властей с нынешним собственником станции и Министерством энергетики РФ продолжались несколько месяцев. И как сообщает пресс-служба главы Вологодской области Олега Кувшинникова, необходимый консенсус был достигнут: "Решение о присвоении первой очереди Череповецкой ГРЭС статуса объекта, мощность которого поставляется в вынужденном режиме для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей — итог взаимодействия руководства ОГК-2, органов местного самоуправления и правительств Вологодской области и республики Коми. Благодаря личным переговорам Губернатора области Олега Кувшинникова с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и Министерством энергетики РФ энергоблоки № 1, 2 и 3 Череповецкой ГРЭС получили право продолжить работу в режиме вынужденного генератора и получать плату за мощность до декабря 2019 года"

"Вологодская область — энергодефицитный регион, заинтересованный в сохранении источника выработки тепла в поселке Кадуй, — прокомментировал это решение сам Олег Кувшинников. — Вывод мощностей трех её энергоблоков грозил прекращением подачи энергии и, как следствие, отключением горячего водоснабжения всего района. Кроме того, функционирование трех энергоблоков важно для обеспечения потребностей череповецкого промышленного узла, где сейчас активно развиваются новые инвестиционные проекты компаний "ФосАгро" и "Северсталь".

Добавим, что в течение 2015 года на Череповецкой ГРЭС был осуществлен ряд технических мероприятий для того, чтобы повысить конкурентоспособность угольных энергоблоков на рынке мощности с целью подготовки их к работе в рыночных условиях.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии