Источник Правда.Ру

Вологодская область укрепляет свои связи с Белоруссией

Укрепить свое сотрудничество в сфере экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и образования намерены Вологодская и Гродненская области.

Соответствующий документ, предполагающий программу действий на три ближайших года, был подписан в рамках Второго форума регионов России и Беларуси, проходящего сейчас в Краснодарском крае.

Как отметил глава Вологодчины Олег Кувшинников, сотрудничество между двумя областями в различных направлениях деятельности началось еще семь лет назад — после первого подписанного соглашения. Это же стало катализатором и для наращивания контактов с другими регионами Белоруссии. В прошлом году объем внешнеторгового оборота между Вологодской областью и Республикой составил почти 400 миллионов долларов США.

В частности, в числе основных партнеров череповецкой "Северстали" — главного промышленного предприятия Вологодской области — уже много выступают такие крупнейшие белорусские производители, как "Минский тракторный завод", "Гомсельмаш", "МАЗ" и "БелАЗ".

Еще одним примером успешного взаимодействия является сотрудничество "Вологодского оптико-механического завода" с минским "Пеленгом". Два предприятия, специализирующиеся на выпуске сложных оптических систем, совместными усилиями производят новейшие тепловизионные прицелы и прицельные комплексы.

Кроме того, Вологодчина и Беларусь реализовали несколько других совместных проектов. На вологодской земле появились новые сборочные производства, а "Череповецкий литейно-механический завод" был выбран в качестве одного из основных производителей тракторов и спецтехники на базе сельскохозяйственного трактора "Беларус — 82.1". Как следствие, каждый третий российский трактор теперь производится именно на Вологодчине.

"Несмотря на непростые времена для экономик наших стран, в отношениях с белорусскими партнерами мы всегда находили и находим общие подходы и взаимовыгодные решения, — прокомментировал подписание нового соглашения с Гродненской областью вологодский губернатор Олег Кувшинников. — При этом мы основываемся на принципах равноправия, уважения партнерских интересов, а также на исторически сформировавшихся братских отношениях российского и белорусского народов".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался