Источник Правда.Ру

В вологодском "Календаре Победы" отразили информацию о каждом военном дне

Презентация необычного пятитомного "Календаря Победы" прошла в Вологодской области. На его страницах уместилась информация и воспоминания вологодских ветеранов о всех 1418 днях Великой Отечественной войны.

Одним из главных авторов проекта стала заместитель председателя череповецкой городской Думы Маргарита Гусева. Первоначально организаторами было подготовлено более десяти тысяч бланков — будущих "отрывных" страниц календаря. На лицевой стороне — год и дата события, связанного с Великой Отечественной войной. На обратной стороне место для рассказа, воспоминаний, писем ветерана, членов его семьи. По словам представителей инициативной группы, в первую очередь было важно получить информацию о тех днях и событиях Великой Отечественной войны, которые не описаны в учебной и научной литературе, но сохранились в памяти ее участников.

Читайте также: В Вологде появится туристский "Насон-город"

Череповчане активно откликнулись на призыв включиться в совместную работу над календарем. Вскоре организаторы получили свыше 8000 заполненных бланков! В течение девяти месяцев рабочая группа изучала и анализировала полученную информацию. В итоге были отобраны полторы тысячи наиболее интересных воспоминаний бойцов и тружеников тыла, рассказов их родственников, фрагментов фронтовых писем. Все они в хронологическом порядке вошли в пятитомное издание, каждый том которого посвящен определенному военному году.

Со временем должен быть подготовлен и настольный вариант календаря. Идет разработка сайта, где будет аккумулироваться весь материал, собранный в рамках проекта. Планируется также создать электронную версию "Календаря Победы", а его оригинал передать в Исторический музей Череповца.

Читайте также: На Вологодчине построят предприятие по производству мини-котельных

Остается добавить, что по инициативе врио губернатора Олега Кувшинникова в Вологодской области реализуется еще один крупный историко-патриотический проект, посвященный грядущему 70-летию Победы. Речь идет о работе над электронной версией "Книги Памяти Вологодской области", в которой будут учтены многочисленные исправления и дополнения, появившиеся после издания печатной книги (За последнее время благодаря усилиям региональной власти, работников архивов и военкоматов, а так же регулярно выезжающих в Ленинградскую область представителей поисковых отрядов удалось установить биографические данные почти 20 тысяч вологжан, долгое время считавшихся пропавшими без вести). Будет отображена в этой версии и информация о небоевых потерях — о тех вологодских солдатах, кто умер от различных болезней, истощений и обморожений.

Работа над электронной "Книгой Памяти Вологодской области" должна завершиться весной будущего года, накануне 70-летия Великой Победы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался