Источник Правда.Ру

В Вологодской области планируют открыть археологический музей

Музей археологии может появиться в Вологде. Такое предложение было озвучено во время выездного заседания регионального правительства, посвященного сохранности объектов культурного наследия.

За три последних десятилетия на территории Вологодской области было открыто более 2 тысяч различных археологических памятников. При этом наибольший интерес представляют находки в Вологде, которая считается ровесницей Москвы (Город ведет официальный отсчет своей истории с 1147 года).

Читайте также: Вологодская "Школа путешественников" может стать круглогодичной

По словам известного археолога Ларисы Андриановой, в историческом центре Вологды толщина культурного слоя в среднем составляет около 5 метров. При этом данный слой обильно пропитан грунтовой водой, что позволяет "консервировать" и сохранять органические материалы, в том числе дерево. Буквально недавно археологи извлекли из раскопа прекрасно сохранившуюся елочку, которая практически не утратила зеленый цвет хвои за 500 лет природной консервации.

Читайте также: В Вологодской области открыли центр поддержки предпринимательства

Еще одна интересная находка была сделана при реконструкции купеческого особняка конца 19 столетия. В его подвале были обнаружены фрагменты основания Вологодского Кремля, заложенного в эпоху Ивана Грозного во второй половине 16 века. В настоящее время на объекте ведутся ремонтно-реставрационные работы, достигнута договоренность об исторической музеефикации археологического памятника.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Вологодской области Олег Кувшинников поручил представителям департамента культуры проработать вопрос о механизме проведения археологических исследований при осуществлении застройки исторических центров городов Вологодской области. Кроме того, глава региона подчеркнул необходимость реализации подобных инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства и поручил, с учетом вложений инвесторов, запланировать необходимые средства в бюджете.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы