Источник Правда.Ру

Вологодским торфом заинтересовались в Китае

Первая партия прессованного вологодского торфа готовится к отправке в Китай. Груз объемом в 10 морских контейнеров должен прибыть в порт Шанхая не позднее 15 августа. Этим же маршрутом чуть позже должны отправиться еще 90 контейнеров с торфяными плитами.

Сумма контракта, который удалось заключить с китайской стороной при активном участии регионального правительства и Корпорации развития Вологодской области, оценивается в 2 миллиона долларов. Это почти в два раза превышает годовую выручку компании, занимающуюся сейчас заготовкой торфа в Сокольском районе.

Торф - одно из самых распространенных природных ископаемых на вологодской земле, его запасы измеряются миллионами кубических метров. Но из-за низкой себестоимости «сырьевого» торфа его добыча не всегда рентабельна. Поэтому сейчас на Вологодчине пытаются сделать ставку на переработку торфа, производя из него уже более дорогие топливные пеллеты и прессованные плиты.

Что же касается груза для Китая, то этот торф, как предполагается, будет использоваться в качестве субстрата при выращивании овощных культур в тепличных комбинатах азиатской страны.

Следует отметить, что это уже далеко не первая попытка вологодских производителей выйти и закрепиться на Китайском рынке. За два последних года в области проведено несколько мероприятий, направленных на реализацию совместных вологодско-китайских программ в инвестиционной деятельности и туристской сфере. Причем еще в прошлом году специально для гостей из Поднебесной в Вологде впервые отпечатали карты и путеводители на китайском языке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы