Источник Правда.Ру

На Вологодчине отреставрировали очередную "туристскую" усадьбу

В Вологодской области завершилась реставрация старинной усадьбы "Хвалевское", принадлежавшей известному роду Качаловых. В будущем на базе двухэтажного каменного здания, построенного около 160 лет назад, планируется создание межрайонного туристского центра.

Основные средства на реставрацию усадьбы "Хвалевское" в Бабаевском районе выделили меценаты из числа потомков Качаловых. Во многих комнатах старинного здания удалось сохранить убранство середины 19 века: здесь стоят массивные шкафы и резные кровати, на полу — домотканные половики, в коридорах — дубовые сундуки.

Тут же разместилась и небольшая мастерская, где уже современные школьники постигают азы живописи и учатся мастерить изделия народных промыслов.

— Мы хотели бы проводить тематические фестивали и открыть новый туристский маршрут "Белое кольцо" — рассказал приехавшему на открытие усадьбы временно исполняющему обязанности губернатора Вологодской области Олегу Кувшинникову Юрий Войцеховский-Качалов.

— Мы обязательно поддержим это начинание, а фестиваль включим в официальную культурную программу региона — пообещал глава региона.

Кроме того, по мнению Олега Кувшинникова, столь живописная усадьба не может существовать без парка, а потому прилегающую к зданию территорию предложено передать в оперативное управление нынешних владельцев туристского объекта.

Остается отметить, что власти Вологодской области предпринимают большие усилия для развития туристской отрасли, видя в этом одну из возможностей для дальнейшей диверсификации экономики региона, которая исторически почти на 85 % была когда-то "привязана" к двум крупным предприятиям металлургической и химической промышленности. Вот уже несколько лет подряд ежегодный поток путешественников в область возрастает на 10-15 процентов. Не стал исключением и год минувший. Красотами Вологодской области насладились 2,2 миллиона туристов, что на 250 тысяч больше аналогичного показателя 2012 года.

(Владимир Романов)

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии