Источник Правда.Ру

Памятник вологодским защитникам Ленинграда построили на народные деньги

Мемориальную плиту в честь вологодских защитников Ленинграда открыли в Кировском районе Ленинградской области. На церемонии присутствовали губернаторы двух областей — Олег Кувшинников и Александр Дрозденко.

Новый памятник установили на "Интернациональной аллее Памяти" на территории знаменитого "Невского пятачка". Неподалеку от этого места в 1941–1943 годах сражалась сформированная в Шексне и Череповце 286-я стрелковая дивизия и вологодские лыжные батальоны. Уже много лет в местном урочище Вороново, где шли особенно кровопролитные бои, работают представители поисковых отрядов из Вологды, помогающие установить судьбы сотен солдат, все еще числящихся в списках пропавших без вести. Всего же, по разным оценкам, за два с половиной года боев на подступах к Ленинграду погибло от 30 до 40 тысяч уроженцев вологодской земли.

Читайте также: Вологодчина и Ленобласть будут дружить магазинами, авиацией и туристами

Инициатива об установлении мемориальной плиты была выдвинута в октябре прошлого года. При этом было изначально решено, что памятник построят на пожертвования вологжан, отцы и деды которых воевали в частях Ленинградского и Волховского фронтов. За короткое время удалось собрать около 500 тысяч рублей.

"Непокоренный Ленинград — символ мужества советских воинов, — отметил вологодский губернатор Олег Кувшинников, — 70 лет назад, в январе 1944 года, город был полностью освобожден от блокады. Ежегодно на Синявинские высоты из всех регионов страны приезжают тысячи людей, чтобы почтить память сражавшихся здесь земляков. Теперь такое место есть и у жителей Вологодской области".

После завершения церемонии глава региона пригласил ветеранов и гостей пообщаться в менее официальной обстановке — за обедом из полевой армейской кухни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий