Источник Правда.Ру

В Вологде проведут фестиваль кружева

Второй международный фестиваль кружева "VITA LACE" будет проведен в Вологодской области. Соответствующее решение принял губернатор региона Олег Кувшинников.

Фестиваль планируется посвятить одному из крупнейших событий 2014 года в России — XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Вологодские кружева были включены в оформление символики Олимпиады, а мероприятия фестиваля призваны подчеркнуть значимость Игр и важность их результатов для страны.

Вологодский Кремль, Кремлевская площадь, часть набережной, Музей кружева на время проведения фестиваля превратятся в большой Город кружевных мастериц. 

Идею проведения фестиваля поддержали Министерство культуры Российской Федерации и Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева.

"Самым зрелищным мероприятием фестиваля станет акция "Кружевное сердце Олимпиады". Предварительный сценарий акции предполагает проведение яркого театрально-концертного действа, составленного из выступлений фольклорных танцевальных и песенных коллективов, в канву представлений которых самым звучным аккордом будет включена работа кружевниц", — сообщил губернатор Вологодской области.

Ожидается приезд кружевниц из разных регионов России и других стран. Приглашения организаторов уже нашли отклик во Франции, Бельгии, Дании, Болгарии.

"Кружево — это тот материал, который обязательно нужно вводить в современную моду. Это такая изюминка, особенно если есть национальные центры кружевоплетения, которые отличаются от западноевропейских, — отмечает специалист по русскому традиционному костюму, искусствовед Светлана Просина. — Я считаю, что это именно та изюминка, которую мы можем в современную одежду вносить. И если это будет происходить благодаря таким фестивалям, то конечно, это в том числе и популяризация русской народной культуры. Вполне возможно, что, как уже было в начале XX века, именно за счет кружева русские традиции снова станут модными и в одежде, и в костюме, даже в Западной Европе. Я считаю, что такие мероприятия обязательно нужны".

Первый международный фестиваль кружева "VITA LACE" ("Живое кружево") прошел в Вологде с большим успехом в 2011 году. В нем приняли участие более 800 мастериц из России и других стран. Центральным событием стала акция "Самое массовое кружевоплетение" с занесением в Книгу рекордов России.

"Техники кружевоплетения разные, но все они достаточно трудоемкие, требуют усидчивости, внимания, и работа двигается не так быстро, как, например, когда мастерица вышивает, и поэтому не все берутся именно за кружевоплетение. Кроме того, нужно обладать очень хорошим художественным вкусом, — подчеркивает Просина. — Название я считаю очень удачным, успешным и правильным, потому что это действительно нечто такое живое, которое рождается прямо у тебя на глазах".

Грандиозное мероприятие пройдет в Вологде в конце июня. Организаторы надеются, что Второй международный фестиваль кружева станет ярким, запоминающимся праздником для его участников, жителей и гостей города и области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии