Источник Правда.Ру

Вологодский губернатор лично обследовал водно-волоковые пути

Изучению старинных водно-волоковых путей Русского Севера была посвящена двухдневная экспедиция, организованная совместными усилиями правительства Вологодской области и регионального отделения Русского географического общества.

Впрочем, обследуя старинные водные пути от Кириллова до Каргополя, участники экспедиции больше думали о современных проблемах и перспективах гидрологических маршрутов. Не случайно, что в числе экспедиционеров оказались губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

В составе экспедиции работало четыре отряда — по анализу гидрологических особенностей и водных ресурсов; по рыбопромысловой деятельности; по выявлению рисков и оценке безопасности водного маршрута, а так же по оценке рекреационно-туристского потенциала.

На берегу реки Модлоны, перед стартом водного маршрута, Олег Кувшинников еще раз напомнил, что главными целями и задачами проекта является привлечение внимания общественности, органов регионального и местного управления к развитию водного туризма, создание условий для устойчивого развития прибрежных поселений, популяризация географической и исторической наук.

Юрий Воробьев обратил внимание на то, что Вологодской области в наследие от Древней Руси и Московского княжества достались многие известные водно-волоковые пути Русского Севера. Волоки особенно широко использовались на ранних этапах освоения ресурсов Русского Севера. Со временем они стали "узким" местом водного транспорта. Поэтому там, где это экономически было целесообразно, вместо волоков были построены каналы, либо перевозки по рекам с волоками оказались замещены другими видами транспорта.

На маршруте были сделаны остановки для обсуждения проблем развития территорий и использования потенциала водного пути в деревне Чаронда (когда-то она была одним из крупнейших городов Северо-Запада, но теперь в ней осталось лишь три постоянных жителя!), дельте реки Вожега и на реке Свидь. В ходе экспедиции эксперты заполняли дневники и оценочные бланки, проводили фото- и видеофиксацию в соответствии с задачами отрядов.

По результатам экспедиции планируется проведение археологических, исторических и геоботанических исследований, круглых столов, пресс-конференций и брифингов, подготовка и публикация путеводителей для туристов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа