Источник Правда.Ру

Вологодская область готова противостоять кризису

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников представил план действий правительства региона на 2015 год. Он подчеркнул, что мы должны быть готовы противостоять всем трудностям.

"Вызовы, которые стоят перед нами, — это новая экономическая и геополитическая реальность, требующая от нас новой модели управления, основанной на принципах эффективности государственного управления, бережливости и конкурентоспособности!", — подчеркнул Олег Кувшинников.

Он отметил, что прошлый год, несмотря на введение санкций и осложнение внешнеполитической и экономической обстановки, оказался для региона удачным. В 2014 году в области наблюдался рост промышленного производства на 5, 6 процента, что выше среднероссийского уровня, на 14 процентов выросло количество малых и средних предприятий. Положительные тенденции необходимо сохранить, хотя в нынешних условиях это непросто.

По итогам 2014 года прибыль крупных и средних компаний Вологодской области уменьшилась на 11 процентов по сравнению с 2013 годом, что создает риски сокращения доходной базы бюджета. Именно поэтому правительство приступило к разработке Программы антикризисного управления.

Уже создан антикризисный штаб, которым губернатор руководит лично. Начался мониторинг стратегически важных для области отраслей и предприятий, а также ценовой ситуации на различных рынках.

Среди задач, стоящих перед Вологодской областью, — ликвидация угрозы продовольственной безопасности, поддержка местного агропрома, поддержка программы модернизации предприятий и сохранения их инновационной активности, недопущение дестабилизации рынка труда и обеспечение социальной стабильности.

Предпринимаются усилия по сдерживанию цен — в 2014 году рост цен на продукты превысил 16 процентов.

"Мы обратились к 20 крупным предприятиям Вологодской области, которые формируют порядка 90% рынка, не повышать отпускные цены в течение 2015 года на социальную линейку товаров, — сообщил Олег Кувшинников. -

В результате "заморозить" цены на некоторые виды своей продукции согласились пять мясо- и пять молокоперерабатывающих предприятий области, а также три предприятия, которые выращивают картофель. Три местных хлебокомбината также готовы не повышать цены на социальные сорта хлеба и некоторые виды кондитерской продукции. В итоге нашу инициативу поддержали 16 крупнейших пищевых предприятий области.

Мы также обратились к представителям торговли с просьбой минимизировать наценки, особенно на социально значимые товары, к оптовым организациям — с предложением обеспечить двухмесячный запас продовольственных товаров длительного срока хранения".

Работа по этому направлению будет продолжена. Правительство готово помогать с продвижением продукции местного производства, долю которой в обороте розничной торговли планируется увеличить минимум до 60 процентов.

Как подчеркнул губернатор Вологодской области, 2015 год потребует максимальной консолидации общества.

"Все мы, представители разных уровней и ветвей власти, представители гражданского и медийного сообщества, представители различных сил на политической арене региона должны объединиться во благо одной цели — обеспечения социальной стабильности и достойного уровня жизни вологжан! У нас есть хороший опыт совместной работы, нацеленной на результат. Мы обязательно преодолеем все трудности. У нас все получится! Только вместе и только вперед!", — заключил Олег Кувшинников.

Комментарии
Комментарии