Источник Правда.Ру

Петербуржцы отметили дату начала блокады митингом против доски Маннергейма

Участники согласованного митинга против памятной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму выступили также за отстранение Владимира Мединского от должности министра культуры РФ из-за того, что он был одним из инициаторов ее установки в центре Санкт-Петербурга.

Акция протеста была организована специально в день 75-летия начала блокады Ленинграда немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны. Один из основных аргументов противников таблички Маннергейма — участие финской армии в блокаде города. Участники митинга, среди которых были жители блокадного Ленинграда, скандировали "Маннергейм вон из Ленинграда", "Маннергейм хуже Бандеры" и "Мединский вон из правительства".

"Мы собрались, чтобы сказать "нет" позорной доске Маннергейма. Это не просто плевок в душу ветеранам и ленинградцам, это антигосударственное деяния, она не просто висит незаконно, но и разрушает то, что объединяет наших людей, несмотря на заявления властей, что нельзя допустить пересмотра истории и реабилитации нацизма", — заявил один из организаторов митинга, глава петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев.

Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка императрицы Марии Федоровны, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 годы после окончания Николаевского военного училища.

Спустя несколько дней после установки, неизвестные облили табличку красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большую часть мемориальных досок города, сказали, что памятный знак не имеет к ним никакого отношения, поэтому его очистка не входит в их компетенцию. 

Неделей ранее источник в органах власти Петербурга заявил о том, что администрация Центрального района направила в городской комитет по культуре документы, согласно которым доска Маннергейму установлена незаконно. Дата демонтажа пока не названа. Известно, что музей городской скульптуры не получал соответствующих бумаг. 14 сентября Смольнинский районный суд должен начать рассмотрение административного иска от жителя Петербурга к правительству города с требованием демонтировать знак.

В то же время сторонники доски Маннергейма напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войне. Однако главным аргументом против их доводов является факт участия финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе. Противники данного проекта напоминают о прямых связях Маннергейма с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на праздновании 75-летнего юбилея финского маршала.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Доска Маннергейма — это позор
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда