Источник Правда.Ру

В Петербурге снова отмыли Маннергейма

В Санкт-Петербурге уже во второй раз облитая красной краской памятная доска финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму, вновь отмыта.

 Сейчас с доски удалены остатки краски. Сообщается, что табличка по-прежнему остается на стене Военно-инженерного университета Минобороны РФ, несмотря на многочисленные протесты.

Памятная доска была установлена 16 июня. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения и поэтому они не могут заниматься его очисткой.

Ответственность за нынешнее нападение взяли на себя активисты "Другой России".

Барон Маннергейм служил в русской армии с 1899 по 1917 год. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, он отличился в боях на территории Маньчжурии.

С 1913 по 1915 годы генерал-майор Карл Маннергейм командовал Отдельной гвардейской кавалерийской бригадой. В 1917 году получил звание генерал-лейтенанта. В годы Первой мировой войны кавалерийский военачальник участвовал в боевых действиях против германских войск и удостоился нескольких орденов.

Революция застала Маннергейма в Финляндии. Он не стал возвращаться с отозванными после отделения Финляндии русскими войсками в Россию и возглавил Главный штаб во время гражданской войны в Финляндии. В 1933 году стал маршалом.

Был главнокомандующим финской армии во время войн с СССР в 1939 — 1940 и 1941 — 1944 годах. Именно Маннергейм построил знаменитые оборонительные сооружения на Карельском перешейке ("Линия Маннергейма"). С августа 1944 по март 1946 года Густав Маннергейм был президентом Финляндии. Умер в 1951 г. в Швейцарии, похоронен в Хельсинки.

Противники увековечивания памяти Маннергейма напоминают о том, что именно этот человек командовал отрядами финской армии, замыкающими с севера кольцо блокады Ленинграда. Вешать табличку в память человека, сотрудничавшего с нацистами, в городе, в котором отчасти по его вине погибли тысячи мирных граждан — как-то нехорошо.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК