Источник Правда.Ру

В Петербурге снова отмыли Маннергейма

В Санкт-Петербурге уже во второй раз облитая красной краской памятная доска финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму, вновь отмыта.

 Сейчас с доски удалены остатки краски. Сообщается, что табличка по-прежнему остается на стене Военно-инженерного университета Минобороны РФ, несмотря на многочисленные протесты.

Памятная доска была установлена 16 июня. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения и поэтому они не могут заниматься его очисткой.

Ответственность за нынешнее нападение взяли на себя активисты "Другой России".

Барон Маннергейм служил в русской армии с 1899 по 1917 год. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, он отличился в боях на территории Маньчжурии.

С 1913 по 1915 годы генерал-майор Карл Маннергейм командовал Отдельной гвардейской кавалерийской бригадой. В 1917 году получил звание генерал-лейтенанта. В годы Первой мировой войны кавалерийский военачальник участвовал в боевых действиях против германских войск и удостоился нескольких орденов.

Революция застала Маннергейма в Финляндии. Он не стал возвращаться с отозванными после отделения Финляндии русскими войсками в Россию и возглавил Главный штаб во время гражданской войны в Финляндии. В 1933 году стал маршалом.

Был главнокомандующим финской армии во время войн с СССР в 1939 — 1940 и 1941 — 1944 годах. Именно Маннергейм построил знаменитые оборонительные сооружения на Карельском перешейке ("Линия Маннергейма"). С августа 1944 по март 1946 года Густав Маннергейм был президентом Финляндии. Умер в 1951 г. в Швейцарии, похоронен в Хельсинки.

Противники увековечивания памяти Маннергейма напоминают о том, что именно этот человек командовал отрядами финской армии, замыкающими с севера кольцо блокады Ленинграда. Вешать табличку в память человека, сотрудничавшего с нацистами, в городе, в котором отчасти по его вине погибли тысячи мирных граждан — как-то нехорошо.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии