Источник Правда.Ру

Руководитель Ненецкого автономного округа и президент "Роснефти" подписали соглашение о сотрудничестве

Руководитель Ненецкого автономного округа и президент

В ходе работы Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о взаимодействии в области социально-экономического развития Ненецкого автономного округа между властями региона и руководством ОАО "Нефтяная Компания "Роснефть".

Свои подписи под документом поставили глава Ненецкого АО Игорь Кошин и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

"Это первое соглашение, подписанное между крупнейшим мировым недропользователем и Ненецким автономным округом, которое носит характер реального социально-экономического развития, - заявил Игорь Кошин. - Я имею в виду, что до сих пор мы подписывали соглашения, по которым недропользователи помогали округу и выплачивали дополнительные финансовые ресурсы. Кто-то строил детский садик, кто-то школу, кто-то просто перечислял деньги в бюджет. Безусловно, это здорово и это необходимо. Однако сегодняшнее соглашение носит глобальный характер и может дать и должно дать дополнительный, очень мощный рывок в развитии Ненецкого автономного округа".

Сотрудничество будет осуществляться сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, это реализация проекта по производству сжиженного природного газа, включая строительство завода и соответствующей транспортной и энергетической инфраструктуры, создание спасательного центра на территории НАО для поддержки арктических проектов. К его работе предполагается привлечь учреждения здравоохранения региона и санитарную авиацию.

Суда, обслуживающие добывающие платформы, будут базироваться в Нарьян-Марском морском торговом порту. В реализации проектов "Роснефти" будут задействованы легкомоторная авиация и аэродромная инфраструктура региона.

Также соглашение предусматривает развитие сети нефтепродуктообеспечения "Роснефти" на территории Ненецкого АО, в том числе для обеспечения заправки воздушных судов, развитие дорожной и сопутствующей инфраструктуры, расширение и и реализацию мер по государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществление контроля за качеством нефтепродуктов и соблюдение норм безопасности при их реализации на территории НАО, а также сотрудничество в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

"Сейчас у округа появляется возможность выйти на качественно иной уровень развития. Мы можем получить совместными усилиями круглогодичный морской порт, который имеет ряд конкурентных преимуществ в силу своего географического положения от начала Северного пути. Мы можем получить транспортную магистраль, которая свяжет Северный морской путь с Уралом и Пермским краем. Речь идет о глобальном развитии. Это первый шаг в большом длинном пути, по которому должен пойти Ненецкий автономный округ. Мы не должны жить исключительно добычей природных ресурсов. Мы должны сделать якорные вещи, которые позволят округу развиваться в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Игорь Кошин. 

Комментарии
Комментарии
Комментарии