Источник Правда.Ру

Якутский казус: Почему русских лишили статуса "коренного народа"

В Якутии Конституционный суд постановил внести уточнения насчет правового статуса коренного народа республики. Отныне старожилами следует считать представителей якутского этноса. Остальные проживающие в Якутии народы: русские, юкагиры, чукчи, эвенки — перестают быть коренными жителями самой большой национальной республики России.

Данное постановление Pravda. Ru попросила прокомментировать профессора, доктора политических наук, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН, члена Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимира Зорина.

— Как все это понимать? Что означает статус коренного народа, что он дает?

— В Российской Федерации, с точки зрения науки, понятие коренные народы в доктринальных документах не употребляются. У нас есть термин коренные малочисленные народы севера Сибири и Дальнего Востока. Но якуты к этничности не относятся. Список малочисленных народов утверждается правительством РФ и к ним относятся народы, численность которых менее 50 тысяч человек.

В России ни в одной республике понятие "коренные народы" как права и нормы не присутствуют. Я думаю, что это юридический правовой казус, с которым наши юристы способны спокойно разобраться.

Кстати, в государственной национальной политике термин коренные и не коренные народы также не используется. Это была согласованная позиция, в том числе всех субъектов Федерации, в обсуждении стратегии принимала участие и Якутия.

Отметим, постановление Конституционного суда Якутии, прописывающее "коренное" право только за якутами, противоречит пункту 1 44-й статьи Конституции Республики Саха (Якутия), гласящему, что "территория Республики принадлежит ее многонациональному народу". Оно также входит в противоречие со статьей 46 Конституции, где указано, что русский язык является на территории государственным, наряду с саха (якутским).

Как сообщает eadaily. com, данное постановление также противоречит с целым блоком Конституции республики, где прописаны права, свободы и обязанности человека и гражданина на территории Республики Саха (Якутия). Разумеется, правовое разделение жителей Якутии на "коренных" и "некоренных", при котором у одних есть четко сформулированные жизненно важные права, а у других такого нет — это нарушение законов Российской Федерации, Конституции России и международного законодательства о правах и свободах человека и гражданина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство