Источник Правда.Ру

На территории Якутии скоро появится новый город

В Нерюнгринском районе Якутии может появиться новый город с населением 18-20 тысяч человек. Планы его строительства на уникальном Эльгинском месторождении коксующегося угля рассмотрены правительством Республики Саха совместно с компаниями "Мечел" и входящей в состав "Мечела" холдинговой компании "Якутуголь".

Компании уже несколько лет ведут освоение месторождения. В проект "Мечел" вкладывает миллиарды долларов, компания рассчитывает создать на Эльге суперсовременное производство. Для этих целей закупается дорогостоящее оборудование, используются самые современные технологии. В перспективе "Мечел" планирует строительство на месторождении крупной угольной ТЭЦ, прорабатываются варианты по созданию промышленного производства синтетического бензина и дизтоплива на основе местного угля. Для успешной реализации намеченных планов компании требуются постоянно работающие на Эльге высококвалифицированные кадры.

В настоящее время люди на месторождении работают вахтовым способом, численность каждой вахты 1100 человек. Но вахтовый метод не подходит для успешной реализации намеченных планов. Компании требуются постоянно работающие на Эльге высококвалифицированные кадры. Привлечь специалистов такого уровня можно при создании условий для полноценной жизни их семей.

Правительство Якутии совместно с компанией "Якутуголь" обсудили вопросы, связанные со строительством постоянного населенного пункта. Руководство компании в ближайшее время предоставит все данные, необходимые для расчета полного объема затрат на создание нового города.

При освоении Эльгинского угольного месторождения в глухой необжитой тайге уже построена железная дорога протяженностью 315 километров. В прошлом году горняки добыли на Эльге 200 тысяч тонн угля. В 2013 году добыча должна возрасти до трех миллионов тонн, в 2015 году — до девяти миллионов тонн. Проектная мощность Эльгинского угольного разреза составит 27 миллионов тонн высококачественного угля в год. В сентябре на Эльге будет пущена в строй первая обогатительная фабрика. В перспективе планируется построить три таких фабрики мощностью девять миллионов тонн в год каждая.

 

Комментарии
Комментарии