Источник Правда.Ру

В Якутии повысят МРОТ

В Якутии на минувшей неделе правительство, Федерация профсоюзов республики и республиканские объединения работодателей подписали региональное соглашение, которое устанавливает размер минимальной заработной платы в сумме 8544 рублей.

Свои подписи под документом поставили премьер якутского правительства Галина Данчикова, заместитель председателя Федерации профсоюзов Валентина Кириллина, председатель Союза товаропроизводителей Иван Простит.

Как сообщает агентство "ЯСИА", документ затрагивает интересы населения, работающего на территории республики, и исключает работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

По словам министра труда и соцразвития Николая Дегтярева, повышение минимальной заработной платы в Якутии будет поэтапным, и с началом 2014 года она будет приравнена к уровню прожиточного минимума в республике.

Он уточнил, что ранее установленное в республике соотношение минимальной заработной платы (6614 рублей) к величине прожиточного минимума (11230 рублей) составляла 59 процентов. С подписанием Соглашения, с 1 сентября текущего и следующего годов это соотношение составит, соответственно, 76% процентов и 85 процентов.

Стоит отметить, что соответствующий указ президента республики Егора Борисова о концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы республики на 2012 — 2017 годы подписан в августе текущего года. На ее реализацию, по предварительной оценке, потребуется 90 млрд рублей. Финансовые средства будут изысканы за счет оптимизации расходов и привлечения внебюджетных источников.

 

Комментарии
Комментарии