Источник Правда.Ру

Форум в Якутске: "Россия — спортивная держава"

С 4 по 7 июля в Якутске прошел Международный спортивный форум "Россия — спортивная держава". Обсуждались вопросы, связанные с детским спортом, паралимпийским движением и национальными видами спорта. Говорили и об "этноспорте", а в три урока физкультуры, которые, к сожалению, не нравятся детям, было предложено включить народные спортивные игры.

В форуме приняли участие главы ряда субъектов Российской Федерации, представители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, руководители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта 79 субъектов Российской Федерации, представители тренерско-преподавательских составов детско-юношеских спортивных школ из 54 регионов, руководители подведомственных образовательных и научных учреждений, президенты ряда общероссийских спортивных федераций, руководители Олимпийского совета, национальных олимпийских комитетов стран Азии, представители ЮНЕСКО.

Участники форума определили приоритетные цели и задачи развития детско-юношеского спорта на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Также обсудили вопросы совершенствования системы проведения массовых физкультурных и спортивных мероприятий для детей и молодежи, государственной поддержки национальных видов спорта. Член Совета Федерации Светлана Журова считает, что сложностей с развитием этих видов спорта немало: это и неоднозначные правила, и небольшое число желающих заниматься. Однако она убеждена: "Национальные виды спорта могут помочь в формировании спортивного и здорового образа жизни молодежи, воспитывают волю, характер. Вполне годятся для молодежного досуга: поскольку для них не надо никаких особых условий".

Во время форума были подняты вопросы повышения роли региональных и муниципальных программ развития физической культуры и спорта, использования возможностей физкультуры и спорта для повышения уровня толерантности и противодействия распространению различных форм дискриминации в молодежной среде.

"Например, изучать спортивные игры народов России в детском саду интересно детям. Знаю об этом наверняка, такой опыт есть у детских садов в Дагестане. Кроме того, это и формирование толерантного отношения, понимания другой культуры. Далее. У нас три урока физкультуры, и не всегда, к сожалению, они детям нравятся. Почему бы не включить народные спортивные игры в эти уроки? Для этого не надо дорогостоящего инвентаря или экипировки, никаких особых затрат", — сказала Светлана Журова.

Министр спорта Виталий Мутко заявил о задаче, которая стоит перед вверенным ему министерством: "Мы ставим перед собой задачу к 2020 году вовлечь в регулярные занятия спортом 40% россиян. Президент страны уже принял решение продлить действие Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг." до 2020 года. Таким образом, мы получили государственный заказ на создание в стране единой системы подготовки спортивного резерва".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы