Источник Правда.Ру

Губернатор Сахалинской области: Год культуры придал мощный импульс для развития отрасли

В Москве состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, на котором были утверждены "Основы государственной культурной политики".

Итоги заседания прокомментировал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По его мнению, разработка и принятие Основ — важнейший шаг по обеспечению национальной безопасности страны.

"Государство совершенно правильно ставит задачу необходимости возвращения к нашим культурным корням, патриотизму, морали. Это важнейшее условие для сохранения национальной самоидентичности в условиях быстроменяющегося мира и глобальных вызовов. Именно в культурном наследии народов России мы сегодня видим основу для укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия, гражданского единства, международного сотрудничества. Противостоять идеям экстремизма и ненависти необходимо в первую очередь через духовное, культурное просвещение людей, особенно молодежи", — подчеркнул Александр Хорошавин.

В Сахалинской области сейчас реализуется государственная программа по развитию культуры с ресурсным обеспечением 31,5 млрд. рублей, рассчитанная на период до 2020 года. За четыре года ее реализации было построено четыре новых и капитально отремонтировано более 180 зданий, это чуть больше половины всех имеющихся объектов. 67,5% детей в возрасте от 5 до 18 лет получают дополнительное образование. С 1 сентября 2014 года 94 процента сахалинских школ искусств приступили к реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области музыкального, театрального, хореографического, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Было реализовано около 20 крупных творческих проектов международного и межрегионального масштаба, в том числе кинофестиваль "Край света" и фестиваль театров кукол "На островах чудес". В рамках Международного фестиваля военных оркестров проходят регулярные гастроли на Сахалине и Курильских островах симфонического оркестра министерства обороны с участием ведущих солистов мировой оперной сцены.

Предпринимаются меры по повышению статуса профессии и социальной поддержки работников культурной сферы. В 2014 году среднеотраслевой заработок достиг 75 процентов от средней заработной платы по региону, а к 2016 году планируется достичь планки в сто процентов.

"2014 год, объявленный Президентом России Годом культуры, придал мощный импульс для дальнейшего развития этой важнейшей отрасли, — подчеркнул Александр Хорошавин. — Дальний Восток — это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Он не должен испытывать чувства обособленности и отличия от других областей Великой России. И задача формирования единого культурного пространства для нас имеет огромное значение. Растет поколение, которое хорошо знает Японию, Корею, Китай, Филипинны, Таиланд и т. д. и значительно реже бывает в Москве и Санкт-Петербурге, других культурных центрах России. На практике, с учетом, сложившихся реалий и специфики Дальневосточного региона одним из наиболее эффективных способов воссоздания и поддержания единого культурного поля страны является максимально полное использование потенциала музейной и театральной деятельности, исторического и документального кинематографа, книгопечатной продукции и много другого, что входит в это определение. Мы продолжим работу в этом направлении".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии