Источник Правда.Ру

На Сахалине создадут современное радиоэлектронное производство

В Сахалинской области прошло заседание президиума научно-экспертного Совета. Участники обсудили ряд вопросов, касающихся развития научного и научно-технического потенциала региона.

Как отметил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, сейчас одна из новелл в научной сфере связана с переводом в прикладную плоскость теоретических изысканий научного сообщества.

Читайте также: Сахалинский форум соберет лидеров нефтегазодобычи

"Безусловно, это важный процесс. Государство реагирует на вызовы времени, решает задачи по импортозамещению, в том числе в наукоемких областях деятельности, способствует развитию новых, высокотехнологичных производств. И, конечно же, здесь мы рассчитываем на встречное движение со стороны научных и предпринимательских кругов. В Сахалинской области на развитие прикладной науки направляются значительные средства. По данным органов статистики, затраты на исследования и разработки в регионе составили в 2013 году 1,12 млрд. рублей. Это почти на 16% больше чем в 2012 году. И такая положительная динамика наблюдается уже четвертый год подряд", — подчеркнул Александр Хорошавин.

Региональные власти заинтересованы в успешной релизации совместных проектов науки и бизнеса на территории Сахалинской области. Один из них — создание современного радиоэлектронного производства в рамках государственно-частного партнерства. Продукция предприятия будет востребована в том числе на внутрирегиональном рынке в нефтегазодобыче и энергетической сфере. При содействии сахалинских властей в этом году специалисты Института морской геологии и геофизики ДВО РАН сформировали комплекс потенциальных заказов на выполнение научно-исследовательских работ для ведущих российских и иностранных нефтегазовых компаний до 2020 года.

Читайте также: На Сахалине офисы чиновников отдали под квартиры для бюджетников

Три проекта, связанные с разработкой новых технологий мониторинга, управления и снижения различных природных и техногенных рисков в нефтегазовой отрасли, претендуют на гранты Российского научного фонда, а также федеральных министерств по развитию Дальнего Востока, экономического развития, образования и науки. Ожидаемый объем софинансирования со стороны федерального бюджета и бизнеса по ним превышает 300 млн. рублей.

В этом году ученые Сахалинской области получили право участвовать в оценке качества реализации государственных программ и давать рекомендации по их совершенствованию. Также в регионе рассматривают возможность создания на базе Научно-исследовательского института опережающего развития СахГУ лаборатории генетики. Эту инициативу поддержал и губернатор Сахалинской области.

"Реализация этого проекта, по мнению ученых, может сыграть важную роль в освоении промысловых запасов лососевых, как и создание Сахалино-Курильского Центра исследований и инновационных разработок в рамках новой ФЦП Курилы на 2016-2025 годы. Отмечу, что в целом в ее рамках на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки запланировано до 2 млрд. рублей. Убежден, что роль научных кругов в решении задач развития отраслей экономики Сахалинской области, модернизации промышленных предприятий на островах должна только расти. И мы создаем для этого необходимые условия", — заявил Александр Хорошавин.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
alika471 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_345743960 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_345743960 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
анатолий прикольнов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО