Источник Правда.Ру

Впервые за 22 года в Сахалинской области отмечен положительный коэффициент убыли населения

Впервые за 22 года в Сахалинской области отмечен положительный коэффициент убыли населения — 1,0. Немалую роль в этом сыграла новая оптимизированная модель управления здравоохранения, действующая в регионе с 1 января 2013 года.

Модель была разработана министерством здравоохранения с учетом особенностей региона. Сейчас в регионе действует трехуровневая модель здравоохранения.

Улучшается материально-техническая база медучреждений, появляются новые современные комплексы. Созданы региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения, два хирургических, три онкологических и восемь травматологических межмуниципальных центров, три межрайонных клинико-диагностических лаборатории по проведению скрининговых исследований на ВИЧ, гепатиты В, С.

Читайте также: В Сахалинской области избавляются от ветхого жилья

Создается специализированный межмуниципальный диагностический центр с организацией централизованной лаборатории, центрами лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики, а также центров эндоскопии и амбулаторной хирургии. При нем организован межмуниципальный центр восстановительного лечения и профилактики для больных с сосудистыми заболеваниями.

Налаживается система паллиативной помощи. Вместо существующих в настоящее время отделений сестринского ухода при центральных районных больницах планируется создание трех межмуниципальных центров паллиативной помощи. При Сахалинском областном онкологическом диспансере работает соответствующее отделение.

Читайте также: Большинство детей-сирот Сахалинской области живут в приемных семьях

Предпринимаются меры по приближению специализированной медицинской помощи к жителям сел. В частности, планируется преобразование во врачебные амбулатории маломощных нерентабельных городских и участковых больниц, в которых сложно организовать достаточный уровень диагностики и лечения. Активно развиваются стационарозамещающие технологии посредством увеличения количества пациенто-мест и "стационаров на дому", открытия "стационаров одного дня", развития системы амбулаторной хирургии.

Еще одним приоритетным направлением развития сельского здравоохранения стало сохранение и развитие сети фельдшерских пунктов и амбулаторий. До 2020 года планируется строительство 48 ФАПов и 11 амбулаторий.

Стратегическое значение придается лекарственному обеспечению граждан, в том числе дорогостоящими препаратами. Более 15, 5 тысячи человек воспользовались правом на обеспечение препаратами в рамках предоставления набора социальных услуг в 2014 году. 247 больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также состояниями после трансплантации органов и (или) тканей получили необходимые им дорогостоящие медикаменты на общую сумму 126 миллионов рублей.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии