Источник Правда.Ру

На Сахалине ситуация с продовольствием стабильная

На Сахалине ситуация с продовольствием стабильная. Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин в ходе совещания, посвященного предпринимаемым мерам для обеспечения стабильного продовольственного снабжения региона.

Как сообщил Александр Хорошавин, Сахалин имеет крайне ограниченный внешнеторговый оборот со странами Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, в отношении которых применены запретительные меры. В целом доля продукции импортного производства на рынке не превышает 11%.

"Отмечу, что ситуация в регионе стабильная. Запасы продовольствия, сконцентрированные на складах, составляют от 24 дней до 4 месяцев. Поставки из регионов России идут ритмично. Наши островные бизнес-структуры адекватно отреагировали на новые условия. Сейчас они проводят работу по поиску новых поставщиков, расширению географии поставок. В этом им надо оказать поддержку, активно используя межрегиональные связи в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве", — сообщил губернатор.

В настоящее время в Сахалинской области действует госпрограмма по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы, в рамках которой реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству новых животноводческих, свиноводческих и тепличных комплексов, картофелехранилищ, созданию бройлерного производства. Есть все предпосылки для увеличения объемов производства, считает глава региона.

Читайте также: Сахалинская область готовится поставлять газ в Китай

"Если говорить о ситуации на сегодняшний день, то мы обеспечиваем себя картофелем и яйцом на 100%, овощами почти на 76%. Что касается мясной и молочной продукции, то здесь показатели несколько ниже. Но мы можем восполнить этот недостаток за счет поставок из других регионов России, — сообщил глава Сахалинской области. — Надо также внимательно изучить возможность ускоренной реализации намеченных нами инвестиционных проектов на селе. Особое внимание прошу уделить вопросам создания бройлерного производства. Благодаря чему мы сможем обеспечить выпуск до 3 тыс. тонн мяса птицы в год, а это порядка 8% прироста в объёме годового потребления мяса".

Под руководством Александра Хорошавина будет создана специальная рабочая группа, которая ежедневно будет отслеживать ситуацию с ценами. К этой работе планируется привлечь представителей общественности. Начнет действовать штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Островной рынок должен быть обеспечен местной рыбопродукцией в необходимых объемах. Также губернатор поручил изучить влияние продовольственной и ценовой конъюнктуры на реализацию мер социальной поддержки в части обеспечения полноценного питания таких групп населения, как малообеспеченные пенсионеры, беременные женщины, а также матери, имеющие детей до 1 года.

"Прошу всех руководителей уполномоченных органов контроля и надзора тщательно проверять все факты необоснованного роста цен и оперативно принимать меры. Особое внимание на это обращаю глав антимонопольной службы, Роспотребнадзора и УМВД. Еще раз повторяю — островитяне не должны ощутить недостаток продуктов питания. Наша задача не допустить сокращения и сокрытия запасов продовольствия, ажиотажного спроса на продукты питания и необоснованного роста цен, — подчеркнул Александр Хорошавин. — Для дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности Сахалинской области необходимо выстроить четкую систему взаимодействия между муниципалитетами, региональными и федеральными органами исполнительной власти, общественностью и населением, представителями бизнес-структур с целью контроля ситуации в режиме реального времени. Работа предстоит непростая, прошу всех ответственно к ней отнестись, поскольку от оперативности и качества наших решений будет зависеть стабильность экономики региона и благополучие сахалинцев и курильчан".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке