Источник Правда.Ру

На Курилах будет комфортно жить и интересно работать - Медведев

В Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Там обсудили новую федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Курил до 2025 года".

Председатель правительства России Дмитрий Медведев фактически поддержал предложения, выдвинутые властями Сахалинской области. В ФЦП заложены такие направления, как улучшение транспортной доступности, создание условий для устойчивого развития экономики, модернизация социальной инфраструктуры.

"Кроме того, в силу известных причин Курильские острова довольно часто оказываются в зоне стихийных бедствий, поэтому необходимо создать современную систему комплексной безопасности, чтобы понизить риски, связанные с чрезвычайными ситуациями, — отметил российский премьер. — В принципе мы свою работу здесь уже развернули. Я несколько раз на протяжении последних лет посещал Курилы и видел довольно значимые результаты работы. Надеюсь, что программа будет способствовать тому, чтобы Курилы стали современной российской территорией, где комфортно жить и интересно работать".

Читайте также: Больше детей стало на Сахалине и Курилах

С содокладом на заседании выступил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Предложения по новой Курильской программе были подготовлены и своевременно направлены в рамках исполнения соответствующего поручения президента. Общий лимит ФЦП по прогнозам составит 68,4 миллиарда рублей.

"Особенностью проекта новой Курильской программы является тот факт, что она предлагается к финансированию со стороны федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Аналогов такого подхода к финансированию среди действующих в стране федеральных целевых программ нет. В концентрированном виде, реализацию новой ФЦП мы планируем по четырем направлениям. Первое — это мероприятия по обеспечению бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами и материком. Второе — создание условий для опережающего развития территории, эффективного использования природного потенциала и продвижения инноваций. Третье — мероприятия по обеспечению курильчан доступным и комфортным жильём, повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Четвертое направление — это инвестиции в развитие человеческого капитала и кадрового потенциала", — сообщил Александр Хорошавин.

Читайте также: Сахалин выполняет "майские указы" с опережением

Планируется привлечь частные инвестиции в перспективные проекты в рыбопромышленном комплексе и горнорудной промышленности.

"Еще одним направлением диверсификации местной экономики является развитие туризма. Его основой станут термальные источники на Курилах, охота и рыбалка, а также познавательный туризм. Первые шаги уже реализованы, включая строительство более 10 гостиниц на островах. Но впереди еще много работы в этом направлении. Также запланированы к реализации проекты по развитию сельского хозяйства, в первую очередь, строительства тепличных комплексов", — сказал Александр Хорошавин.

Итогом реализации новой Курильской программы должен стать рост уровня и качества жизни населения, а также увеличение его постоянной численности. Возрастут объемы отгрузки продукции рыбоперерабатывающих производств и частных инвестиций в основной капитал.

"Таким образом, мы вполне в состоянии решить все задачи, поставленные перед нами Президентом России", — заключил губернатор Сахалинской области.

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Serq Россия арестует украинские активы по всему миру
Сева Петров Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Nina Brakk Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Андрей Иваненко(vkontakte) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Андрей Иваненко(vkontakte) Три ужаса Киева: ЮФО, французы и Трамп
fedorov311 Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Spassky Kochan Оружие с американской военной базы в Германии похитили через дыру в заборе
вячеслав судаков Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Google_118211963076863823113 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
вячеслав судаков Госдеп приказал России убрать войска из Крыма