Источник Правда.Ру

Губернатор Сахалинской области: Сельские территории должны стать новыми точками роста

В Сахалинской области реализуется долгосрочная целевая программа по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В нынешних условиях поддержка АПК будет усиливаться, отметил глава региона Александр Хорошавин.

"Региональные власти уделяют большое внимание техническому перевооружению предприятий агропромышленного комплекса. Но еще более важная задача — создание условий для повышения уровня жизни сельчан. С этой целью на селе строится жилье, открываются детские сады, школы, объекты культуры, спорта, медицинские учреждения.

Читайте также: Сахалин выполняет "майские указы" с опережением

Убежден, что сельские территории могут и должны стать новыми точками роста. Для этого на островах реализуются инвестиционные проекты в растениеводстве и животноводстве. Создаются современные, не имеющие аналогов на Дальнем Востоке, высокотехнологичные производства. Эта работа будет продолжаться и дальше", — сообщил Александр Хорошавин.

Одной из важных частей программы стало выделение грантов из областного и федерального бюджетов крестьянским фермерским хозяйствам на поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм. Впервые этот вид господдержки был введен в регионе в 2013 году.

Читайте также: Сахалинский форум соберет лидеров нефтегазодобычи

В этом году общая сумма субсидии составила более 20 миллионов рублей. Большая часть суммы — 68,5 процента — была выделена из областного бюджета, остальные средства поступили из федеральной казны. Был проведен конкурсный отбор, в результате которого грант "Начинающий фермер" получили пять крестьянских хозяйств, грант на развитие семейной животноводческой фермы — два хозяйства.

"Вопрос снабжения сахалинцев и курильчан качественной пищевой продукцией местного производства имеет исключительное значение. Особенно эта тема важна сейчас, когда перед нашим государством появились новые вызовы, связанные с вводом ограничительных мер и решением задач по импортозамещению, в том числе в сфере сельского хозяйства. Поэтому комплексная поддержка отрасли на островах будет только усиливаться", — подчеркнул губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Комментарии
Комментарии
Комментарии