Источник Правда.Ру

Рыбопромышленники Курил и Камчатки пожаловались на таможню

На Дальнем Востоке рыбопромышленники обратились с жалобой на действия Камчатской таможни. Действия таможни фактически блокируют деятельность предприятий.

История конфликта описана в обращении, направленном в адрес руководителя ФТС РФ Андрея Бельянинова и вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Началась она с того, что сотрудники Камчатской таможни по результатам внутренней проверки пришли к выводу, что группа компаний "Северо-Курильская база сейнерного флота" (СК БСФ) уклоняется от уплаты таможенных платежей, заявив недостоверные сведения при декларирования товаров и транспортных средств. На этом основании были начаты оперативно-разыскные мероприятия. Так, в августе прошлого года в ходе проверки были изъяты техника, производственная, хозяйственная и финансовая документация, а рабочие кабинеты были опечатаны. Причем, как написано в письме, адресованном руководителю ФТС РФ Андрею Бельянинову и вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, сотрудники таможни вели себя вызывающе и угрожали работникам уголовным преследованиям.

Бизнесмены пожаловались руководству Дальневосточного таможенного управления, однако эффекта это не возымело. Очередной обыск с пристрастием был проведен в офисах ОАО "СК БСФ", а также ООО "ТРК" (Тымлатский рыбокомбинат) на основании "возможного нарушения таможенного законодательства". В результате работа обеих компаний была блокирована. Сейчас предприниматели несут огромные финансовые потери, пытаясь обеспечить деятельность предприятий и сохранить рабочие места, несмотря на то, что суд уже признал постановление, на основании которого действовали таможенники, незаконным и необоснованным. Однако документы и имущество собственникам так и не вернули.

Таможня требует уплаты дополнительных таможенных платежей от ОАО "СК БСФ", которая базируется в Сахалинской области, на сумму свыше 12 миллионов рублей. Это требование также признано недействительным по суду.

Однако дело на том не закончилось. Новый удар рыбопромышленники получили в конце мая — в отношении самой Базы сейнерного флота и ее директора Александра Литвиненко возбудили дела об административных правонарушениях по статье "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров", арестовано судно "Бриз". Ответа на вопрос, почему судно подверглось аресту, рыбопромышленники не получили.

Авторы обращения считают, что эти действия — попытка наказать несговорчивое предприятие. Какие бы интересы не преследовали камчатские таможенники, они не должны мешать работе рыбаков, которые не нарушают закон.

Предприниматели призвали руководителя ФТС и полпреда президента оказать содействие в решении проблемы.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии