Источник Правда.Ру

В Магаданской области готовят проекты создания ТОСЭР

В Магаданской области прошло совещание, посвященное подготовке проектов создания территорий опережающего социального-экономического развития и реализации инвестпроектов.

В нем приняли участие первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и губернатор Владимир Печеный.

Стратегически важным назвал глава Колымы организацию агропромышленного комплекса "Магаданский" близ Магадана. В агропарк войдут свиноводческие фермы, цеха для переработки мяса и промышленные теплицы, в которых овощи и цветы будут выращивать по многоярусной технологии. Будут использованы и другие инновации.

Участники агропарка будут полностью освобождены от транспортного налога и частично от налогов на имущество и прибыль. Им предоставят и другие льготы.

"Речь идет даже не столько о прибыли, сколько о продовольственной безопасности колымчан. Сейчас на этом рынке лидируют импортные товары. Это иногда не первой свежести продукция, часто замороженная или законсервированная, к тому же дорогая для потребителя из-за транспортных расходов поставщиков. Наша цель обеспечить жителей Магаданской области доступными и качественными продуктами питания", — подчеркнул Владимир Печеный.

Авторы проекта сообщили, что на первом этапе необходимо инвестировать в агропарк 650 миллионов рублей. Однако первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока счел, что необходим более детальный бизнес-план и экономический расчет возможных рисков для инвесторов.

"Данный инвестиционный проект нельзя назвать основой для организации территории опережающего развития. Хочу отметить, что деньги любят тишину, и перечислять, что именно в ДФО станет ТОСЭР еще рано. Но агропарк может стать реальностью за счет привлечения средств частного бизнеса, которому опять же нужны гарантии и реалистичные экономические прогнозы", — сказал Александр Осипов.

Еще один крупный инвестиционный проект предполагает строительство спортивно-туристического горнолыжного комплекса "Солнечный. Магадан". Это первый рекреационный комплекс подобного уровня на Дальнем Востоке. Авторы проекта рассчитывают, что отдых здесь будет интересен не только для жителей соседних регионов, но и для граждан Японии, Кореи, Китая и США. Одновременно там смогут отдыхать и заниматься спортом не менее 2,5 тысячи человек. Предполагается и организация этноаттракционов — гости смогут увидеть яранги, покататься на собаках и принять участие в национальных обрядах и праздниках коренных народов Севера.

Как подчеркнул губернатор Магаданской области, реализация проекта окажет позитивное влияние на социально-экономическую жизнь в регионе.

"Это сотни рабочих мест, улучшение инженерной инфраструктуры города, оживление торговли, развитие народных промыслов, увеличение доходов местного бюджета и в конечном итоге — повышение уровня жизни колымчан", — подчеркнул Владимир Печеный.

Идею развития технической базы спортивных сооружений для занятий зимними видами спорта в регионе предварительно одобрил министр спорта Виталий Мутко. Осталось убедить потенциальных инвесторов в экономической рентабельности проекта, ориентировочная цена которого составляет около 2,6 миллиарда рублей.

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется