Источник Правда.Ру

Светлана Орлова призвала коллег из Европы отказаться от конфронтации по поводу Украины

Избежать политизации и конфронтации при обсуждении ситуации на Украине на очередной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, к сожалению, не удалось. Дискуссия выявила предвзятое отношение к происходящему большинства членов Конгресса.

"Украинская делегация раздавала листовки, где обвиняют Россию в агрессии и изменении границ. Были и другие, более изощрённые провокации с их стороны, — сообщила глава российской делегации, губернатор Владимирской области Светлана Орлова. — Многие члены Конгресса вели себя очень истерично. Не признают референдум. Нас поддержали только Армения и Азербайджан. Однако российская делегация дала достойный отпор провокациям, подчеркнув, что действия Президента России Владимира Путина поддерживают более 75 процентов многонационального народа России и более 95 процентов жителей Крыма. Референдум был проведён на основании международного права: народ Крыма воспользовался своим законным правом на самоопределение путём свободного волеизъявления. Получается, с Косово можно было, а сейчас нельзя? Это двойные стандарты".

Председатель КMРВСЕ Х. ван Стаа принес извинения по поводу распространявшейся в зале провокационной листовки антироссийского содержания, выразил резкое осуждение подобным действиям и дал поручение выяснить, кто конкретно из членов Конгресса замешан в этой провокации. Будет также дана юридическая оценка правомерности заявления Конгресса по Украине с точки зрения Устава и процедурных правил Конгресса.

В то же время доклад Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда был очень корректен. Как отметила губернатор Владимирской области, выступление показало глубину кризиса, происходящего сейчас на Украине — не проводятся конституционные реформы, отсутствует нормальная законодательная система, процветает коррупция. Эти проблемы наблюдаются как на востоке, так и на западе страны.

По итогам пленарного заседания было принято решение направить на Украину и в Крым специальную миссию для мониторинга ситуации в регионах и для помощи органам местного самоуправления. Однако, как подчеркнула Светлана Орлова, этот документ выходит за рамки компетенции не только Конгресса местных и региональных властей, но и самого Совета Европы.

"У Совета Европы большой потенциал, прежде всего через использование правовых инструментов и содействие Украине в преодолении нынешнего сложного этапа. Именно в этой нише Конгресс мог бы внести свой вклад — через содействие имплементации Хартии местного самоуправления, защиты прав национальных меньшинств, Хартии о языках, — отметила губернатор Владимирской области. — За многолетнюю практику нашей работы в Совете Европы мы впервые столкнулись с подобного рода провокационными действиями, выходящими за рамки элементарного приличия. К сожалению, возобладала логика политизации и нагнетания конфронтации вместо того, чтобы через конструктивный диалог совместно выработать меры, которые сегодня нужны и могут помочь украинскому народу и его государственности".

Очередная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы проходила 24-25 марта в Страсбурге. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии