Источник Правда.Ру

Опубликован способ доступа к московским камерам видеонаблюдения

Опубликован способ доступа к московским камерам видеонаблюдения. 309870.jpeg

Сегодня один из пользователей ресурса "Хабрахабра" сообщил, что ему удалось с помощью способа, который он привел в своей записи, получить доступ к более, чем 20 тысячам камер наружного видеонаблюдения, установленным в Москве.

Как пишет автор заметки, найти доступ к камерам ему удалось, получив ссылку от автора фотографии, сделанной через систему городского видеонаблюдения и опубликованной в "вКонтакте".

По его словам, эта ссылка позволяла в течение недели смотреть архив записи наблюдения, при этом не управляя самим устройством.

Проверка исходного кода, обнаруженного благодаря ссылке, помогла получить набор потоков, скопировав которые в медиаплеер, можно было подключиться к картинке с той или иной видеокамеры.

В комментариях к записи пользователи ресурса подтверждают: описанный способ действительно работает. Скриншоты, сделанные со "взломанных" камер, после публикации на "Хабре" стали появляться и в соцсетях, где также сообщают, что метод работает.

Как уточняет автор заметки, система управления камерами принадлежит Единому центру хранения данных Москвы (ЕЦХД). Структура представляет собой государственную информационную систему города и управляется Мосгортелекомом. По словам пользователя, он пытался связаться с представителями ЕЦХД по поводу уязвимости, но ответа так и не получил.

Позже ситуацию прокомментировали в московском Департаменте информационных технологий. Представитель пресс-службы ведомства Елена Новикова сообщила, что не считает описанный пользователем доступ к системе несанкционированным. По её словам, сейчас тестируется сервис массового облегчённого доступа в городскую систему видеонаблюдения для жителей, а первый публичный его запуск произошёл ещё 30 декабря. Тогда столичные власти все праздники транслировали с городских камер основные площадки гуляний, а позже показывали крещенские купания.

Читайте также:

Депутаты Сидякин и Савченко вернулись из скандального путешествия в Антарктиду

Как вулкан репетировал "ядерную зиму"

Всемирный потоп ждет своего часа

Шесть тем, о которых часто думают космонавты

Читайте последние новости на сегодня


Грабитель взял залог у жертвы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии