Источник Правда.Ру

Неплательщикам за капремонт грозят закрыть границу

Жители российской столицы в этом месяце получили первые квитанции на оплату капитального ремонта домов,  плата была рассчитана исходя из тарифа в 15 рублей за один квадратный метр жилья.

При этом, только пятая часть московских домовладельцев провела заранее общие собрания собственников, на которых определили порядок сбора средств - многие выбрали выплаты на индивидуальные счета домов, а не распределение средств через единый городской фонд.

Москва стала последним российским регионом, где была принята программа капремонта жилья (утверждена в декабре 2014 года, рассчитана на срок до 2044 года).  Распоряжаться средствами, собранными с горожан будет  Фонд капремонта Москвы,  у тех квартировладельцев, которые не успели провести собрания, возможность отказаться от услуг фонда сохраняется, но теперь переход на индивидуальную систему будет занимать два года.  При этом, собираемые с каждого конкретного дома платежи будут расходоваться Фондом капремонта по своему усмотрению, на ремонт зданий в других районах столицы при необходимости. 

Многие горожане были неприятно удивлены ростом ставки на 20%, в Москве был установлен самый высокий тариф на капремонт на всей территории РФ.  Изначально речь шла о ставке в 30-40 рублей за квадратный метр,  на такой плате настаивали депутаты Мосгордумы, и лишь потом тариф был снижен сначала до 18 рублей, а затем до 15 решением столичного мэра, пишет "Коммерсант". 

Для сравнения,  в Санкт-Петербурге сбор на капремонт составляет 2-3 рубля за квадратный метр, в Московской области - 7,8 руб. 

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила, что оправданной для столицы ставкой на капремонт является сумма в 7,8 рублей за метр, и потребовала от Минстроя обосновать расчет московского тарифа. 

Муниципальный депутат столичного района Лефортово Александра Андреева напоминает, что капремонт и ранее оплачивался жильцами в составе квартплаты, а с помощью высоких тарифов власти хотят "списать долги управляющих организаций".  Она считает, что москвичи имеют право отказаться от уплаты этих сборов, тем более, что проконтролировать расходование средств Фондом капремонта невозможно.   Она даже опубликовала специальную инструкцию о том, как можно юридически обосновать отказ о платежей. 

Аналогичную точку зрения в эфире радиостанции "«Говорит Москва» высказал  адвокат Всеволод Свобода, который назвал новые правила сбора средств прямым нарушением Гражданского кодекса и навязыванием услуги по содержанию даже не своего, а чужого жилья, что незаконно. 

Между тем, московский департамент капремонта грозит московским домовладельцам штрафами и запретом на выезд за рубеж.  

Читайте также: Капремонт дома - в руках его жильцов - мнение

"От капремонта никто не отвертится"

Тарифы на коммуналку бьют рекорды. Ждать ли русского бунта?

Пожилых россиян освободят от огромных взносов на капремонт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Закон о капремонте противоречит Конституции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы