Источник Правда.Ру

Жюри определило финалистов конкурса памятника жертвам политических репрессий

10 работ вышли в финал конкурса памятников жертвам политических репрессий, проект-победитель будет установлен в Москве.  

Монумент планируется установить  на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова на внутренней стороне Садового кольца. 

В финал конкурса, победитель которого получит право реализовать свой замысел за гонорар в 350 тысяч рублей вышли следующие авторы:  Сергей Фомин и Александр Качалов, Сергей Муратов, Анна Картавая, Ваграм Мхчян, а также другие деятели искусства. 

Теперь конкурсантам предстоит создать макеты графических изображений, представленных в первом раунде соревнования, жюри выберет победителя, пишут "Известия" со ссылкой на сотрудников музея ГУЛАГа, занимающегося организацией проекта. Кроме того, за понравившийся проект сможет проголосовать  любой желающий на сайте конкурса, победитель этого голосования получит приз зрительских симпатий. Не будут обделены и авторы, работы которых жюри поставит на второе  и третье место, они также получат значительные денежные призы. Возможно, что их идеи будут реализованы в других российских городах.

Заявки на участие в конкурсе подали 336 скульптора, итоги будут оглашены 30 октября 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий.

В организации конкурса принимает участие администрация президента РФ и столичное правительство.  Победившее произведение должно передавать мысль о недопустимости государственного террора, о ценности человеческой жизни, а также напоминать о случившейся трагедии.  

Среди членов экспертного совета конкурса входят  руководитель департамента культуры Москвы Андрей Кибовский,  президент Союза архитекторов России Андрей Боков, художник Игорь Гурович и другие деятели, занятые в сфере совершенствования архитектурного облика Москвы. 

Напомним, ранее в столице разгорелась нешуточная дискуссия между сторонниками возвращения памятника основателю НКВД Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, с которой монумент был "изгнан" в начале 90-х и теми жителями Москвы, которые хотели бы видеть на площади фонтан, как это было до Октябрьской революции. По итогам опросов победили, все-таки, сторонники фонтана, их набралось около 56% по данным ВЦИОМ. 

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии