Источник Правда.Ру

Погода не радует: В Москве опять снегопады и метель

По сообщению пресс-службы МЧС Москвы, 7 и 8 ноября в столице ожидается сильный снегопад и метель с ухудшением видимости до 1000 метров. Возможно налипание мокрого снега на проводах и деревьях, на дорогах местами гололед.

Из-за сильного ветра возможны повреждения линий электропередач, частичный повал деревьев и слабо укрепленных рекламных конструкций.

Ровно 75 лет назад, 7 ноября 1941 года, на Москву точно так же внезапно обрушился циклон. И только благодаря этому на Красной площади столицы смогли провести легендарный парад: непогода не позволила немецкой авиации совершать налеты.

А накануне Дня Октябрьской революции погода была вполне комфортная - малооблачно и без осадков. Однако, как рассказал "Интерфаксу" директорГидрометцентра России Роман Вильфанд, синоптики предвидели заметное ухудшение погоды в связи с прохождением атмосферного фронта.

О планах советского руководства провести на Красной площади парад было  известно противнику и немецкая авиация была намерена этому помешать. Спасти парад могла только низкая "нелетная" облачность.

Ночь накануне парада была морозной и ясной, на небе ярко сияли звезды. Предвестниками ненастья стали появившиеся перистые облака, которые и рассказали синоптикам о приближении циклона.

"Синоптики предсказали приход непогоды по явлению лунного гало. Лунное гало - свечение вокруг Луны - означало, что в верхних слоях тропосферы появляются кристаллики льда, которые, в свою очередь, говорили о появлении перистых облаков теплого фронта. Этот эпизод хорошо разбирается в метеорологической литературе", - сказал директор Гидрометцентра.

В этом году, как и 75 лет назад, 6-7 ноября к Москве подойдет теплый фронт, который сильно изменит характер погоды, отметил Вильфанд. Если во второй половине субботы и в первой половине воскресенья будет по-зимнему морозная погода без осадков и при переменной облачности, то вечером в воскресенье и в ночь на понедельник ситуация начнет резко меняться: пойдет мощный снегопад, метель, задует ветер в порывах до 18 м/с, на дорогах образуется сильный гололед.

"Отличие от событий 75-летней давности - что фронт придет на насколько часов раньше", - добавил метеоролог.

В понедельник погода будет особенно опасна для автомобилистов и пешеходов: температура в дневные часы 7 ноября перейдет через нулевую отметку, и снег сменится дождем. Тем не менее, из-за сильного ветра вода будет застывать ледяной коркой на дороге и проводах, будет очень скользко, предупредил Вильфанд. В связи с низкой облачностью и другими особенностями фронта аэропорты московского авиаузла могут работать по фактической погоде, добавил метеоролог.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, Москва уже пережила самую холодную ночь осени: 24 октября столбики термометров опускались до минус 2,1 градуса. Первые слабые заморозки в Московской области отмечались еще 12 сентября, тогда "подморозило" до минус 0,6 градуса. В ночь на 24 октября в поселке Черусти было минус 5,6 градуса.

А 3 октября на столицу налетел первый сильный снегопад. Из-за сложных погодных условий в аэропортах Москвы отменен 21 рейс, а более 10 рейсов задержаны. Значительно осложнила непогода и ситуацию и на московских дорогах. 

По сообщению Росгидромета,  за 7 и 8 ноября, когда на Москву вновь обрушится сильный снегопад, может выпасть более 40% месячной нормы осадков. По предварительным прогнозам, за 7 ноября выпадет от 10 мм осадков, дневной прирост составит до 8 мм. А в течение 8 ноября уровень осадков увеличится еще на 6 мм.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"