Источник Правда.Ру

Людмила Иванова: Ивановский трикотаж носят и в Калининграде, и на Камчатке

Вице-президент Национальной академии индустрии моды, председатель Комитета индустрии моды СОЮЗЛЕГПРОМа Людмила Иванова рассказала корреспонденту Pravda. Ru о перспективах текстильной и легкой промышленности России в условиях санкций.

— В ноябре в  Иваново пройдет 22-й Международный "Текстильный салон" должен содействовать формированию отечественного рынка индустрии моды, установлению деловых контактов руководителей и специалистов текстильных и швейных предприятий с учеными вузов, НИИ, модельерами и дизайнерами, а также повышению престижа рабочих профессий. Может ли Иваново справиться с такими задачами сейчас, в условиях санкций?

Безусловно. И не только Иваново. Именно сейчас у текстильной и легкой промышленности России появился реальный шанс на восстановление собственных позиций на внутреннем рынке. В том числе и из-за введенных санкций. Конечно, произойти это может только в том случае, если правительство РФ активизирует действия, направленные на решение сложившихся в отрасли проблем, о которых подробно говорили на совещании " О развитии текстильной промышленности" в Иваново на прошлой неделе.

В числе наиболее сложных вопросов — высокие ставки по кредитам, сложность в получении кредитных средств; возможность получения субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на покупку сырья и материалов, на техническое перевооружение, на реализацию новых инвестиционных проектов. К позитивным решениям можно отнести продолжение государственных закупок ряда товаров у отечественных производителей и усиление мер борьбы с контрафактной продукцией, уже объявленной вне закона.

Развитие отрасли текстильной и легкой промышленности действительно должно стать одной из приоритетных направлений государственной политики.

Сегодня министерство промышленности и торговли РФ активно занимается продвижением товаров текстильной и легкой промышленности на российском и зарубежных рынках. И необходимо отметить, что такой проект как "Текстильный салон" в Иваново уже внес значительный вклад в формирование положительного имиджа российского дизайнера и производителя.

— Не потеряет ли Иваново звание столицы русских ткачей в условиях более тесной международной кооперации, ведь расширяется сотрудничество с Китаем, с этой всемирной фабрикой, где текстильное и швейное производство развито очень сильно?

В условиях жесткой конкурентной борьбы выживают те, кто быстрее реагирует на требование рынка, осваивая новый ассортимент продукции. Это аксиома, с которой необходимо считаться. При этом необходимо учитывать, что сегодня основная масса российского производителя направлена на работу с внутренним потребительским рынком, знакома с его ментальностью и предпочтениями. Сопоставляя все факторы, можно предположить, что российский производитель вполне способен на удержание собственной доли внутреннего рынка.

Сегодня необходима гибкая система управления производством. А также крайне важно наличие хорошо подготовленного кадрового ресурса низшего (швеи, ткачи и т. д.), среднего (инженеры) и высшего (дизайнеры, менеджмент) звена. Без тесной международной кооперации в современных условиях не обойтись.

Иваново был и остается центром текстильной и легкой промышленности России. В свою очередь, "Текстильный салон" вносит свой вклад в создание базы специалистов творческого направления. На данный момент практически на всех предприятиях города и области работают дизайнеры и творческие группы по разработке товаров со знанием международных тенденций моды и новых подходов к проектированию изделий. Швейные, трикотажные и текстильные изделия, произведенные в Иваново, можно увидеть на прилавках и в салонах от Калининграда до Камчатки. Лучшие предприятия области, дизайнеры, и представители рабочих профессий на протяжении многих лет становятся лауреатами главной премии российской индустрии моды — "Золотого веретена".

Людмила Иванова: Ивановский трикотаж носят и в Калининграде, и на Камчатке. 303573.jpeg

— Какие меры должна предпринимать Ивановская область, чтобы сохранить лидирующие позиции в России в этих отраслях?

В первую очередь, поддерживая организационно, морально и материально уже действующие или вновь открывающиеся предприятия, действующие проекты, направленные на формирование лояльности потребителя в отношении продукции российской легкой промышленности. А также воссоздавать трудовой потенциал области.

Кроме того, чрезвычайно важно именно сейчас использовать все имеющиеся ресурсы для оказания помощи бизнесу в скорейшем строительстве завода синтетических тканей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа