Источник Правда.Ру

Горбачев может ответить за распад СССР перед судом

Депутаты Государственной думы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза.

Не исключено, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело. Проверку инициировали  единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР.

Читайте также Михаил Горбачев: Крымчане сами решили исправить ошибку советских политиков

Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел.

Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, однако на следующий день уголовное производство было отменено. Депутаты подчеркивают, что те "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

А что вы думаете по поводу деятельности Горбачева в 90-е годы ХХ века? 


Лишить Горбачева ордена Андрея Первозванного или нет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии