Источник Правда.Ру

Управа на самострой в России предусмотрена в новом законе

Сегодня вступил в силу новый федеральный закон, ужесточающий ответственность за самострой, пишет "Российская газета".

В нем предусмотрено, что признать строение незаконным теперь можно в трех случаях. Первое — возведение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Второе — отсутствие необходимых разрешений на строительство. Третье — здание возведено с нарушением градостроительных норм и правил.

Легализовать самострой, например, свой летний домик теперь станет гораздо сложнее. Если раньше было достаточно, чтобы здание не нарушало прав соседей, не создавало угрозы жизни и здоровью, то теперь у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить такого типа дома. А само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки. Самострой подлежит сносу, в течение семи дней хозяину должно прийти уведомление с указанием сроков. 

Суды, по словам эксперта, часто признавали право собственности на самострой без учета выполнения застройщиком требований градостроительного законодательства. Новые же правила должны пресечь эту практику.

Как писала Правда. Ру, Верховный суд дал разъяснения по вопросу о незаконном строительстве на земельном участке, при этом пересмотрел гражданский спор районного прокурора из Томска и тех, кто построил у себя на участке "объект недвижимости": для одних это был сарай, а для других — банный комплекс.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Обрушение дома в Москве: кто виноват?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии