Источник Правда.Ру

Минобороны России отчиталось о взятии Арктики под контроль

Минобороны РФ сделало заявление о том, что Россия контролирует воздушное и морское пространство Арктики на расстоянии минимум 500 км от берега, передают РИА Новости.

Сегодня в мире наблюдается всплеск интереса к Арктике. Многие страны готовы инвестировать в освоение богатых природных ресурсов макрорегиона. На арктические зоны претендуют как минимум пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты. Все эти страны имеют выход к побережью Северного Ледовитого океана. 

Как отмечают эксперты, Соединенным Штатам не на чем осваивать Арктику, у них всего два тяжелых дизельных ледокола. При этом на ходу только один, есть еще небольшой ледокол, предназначенный для исследовательской работы. Нет и хоть какой-то стратегии освоения Арктики. 

Тогда как у России в строю шесть атомных ледоколов. Это огромные корабли, которые способны работать автономно благодаря ядерным установкам и позволяют организовать навигацию практически в любой точке и в любой момент. Дизельных ледоколов — больше дюжины. При этом строятся и новые суда. Плюс готовится проект корабля водоизмещением 55,6 тыс. тонн. 

Как писала Правда. Ру, в рамках празднования Дня ВМФ на борту фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" состоялось совещание высшего военного командования при участии Верховного Главнокомандующего, на собрании присутствовали также министр обороны Шойгу, главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков, командующий войсками западного военного округа Анатолий Сидоров, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, который представил лидеру страны и ВС РФ Владимиру Путину новые положения военной доктрины, включающие обязательства по заботе о здоровье моряков и работе над трубопроводом на шельфе Арктики.

Напомним, что в годовом отчете Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC) сообщается о том, что к 2030 году Россия будет получать 55% от всех добываемых в Арктике углеводородов. Таким образом, эксперты совета прогнозируют рост объемов добычи нефти российскими компаниями на арктическом шельфе в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей н. э./сутки (н.э. — нефтяной эквивалент) до 2,2 млн баррелей н. э./сутки к 2030 году.

Читайте также:

Путин отметил роль Военно-морского флота в системном укреплении Российской Федерации

В Архангельской области развивают народную инициативу

США признают свой безнадежный проигрыш в Арктике

WPC: Россия заберет половину нефти и газа Арктики

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Арктика – суровая, но ранимая. Секреты освоения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался