Источник Правда.Ру

Нарушителей антитабачного закона наказали на 17,4 млн рублей

Нарушителей антитабачного закона наказали на 17,4 млн рублей. 293681.jpeg

Более 2,7 тысячи случаев нарушения "антитабачного" закона было выявлено за первый квартал текущего года. При этом, с нарушителей была собрана довольно заметная сумма - 17.4 млн рублей. Об этом сообщает Роспотребнадзор на своем ведомственном сайте.

Большинство нарушителей - рядовые граждане. Таковых оказалось более 1,8 тыс. Также к ответственности были привлечены свыше 700 индивидуальных предпринимателей и продавцов табачной продукции и около 150 юридических лиц.

За нарушение запрета на курение на отдельных территориях, в том числе на детских площадках(статья 6.24 КоАП), были наказаны более 1,5 тыс. человек. Средний размер штрафа для граждан составил 650 рублей. За несоблюдение требований об оснащении специальных мест для курения и обозначении мест, где курение запрещено(статья 6.25 КоАП), оштрафовано около 200 правонарушителей на общую сумму около 3 млн рублей.

В течение того же периода за стимулирование продаж табачной продукции или потребления табака (ч. 1 ст. 14.3.1 КоАП) к административной ответственности Роспотребнадзор привлек 42 физических и трех юридических лиц. Сумма штрафов составила около полумиллиона рублей. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией (статья 14.53 КоАП) обернулась штрафами для 120 юридических лиц и 221 индивидуального предпринимателя. Общее количество нарушителей, привлеченных по этой статье, составило 947. Штрафов было выписано почти на 13 млн рублей.

Согласно антитабачному закону, с 1 июня 2013 года в России нельзя курить в самолетах, на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, а также внутри этих помещений, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях социальных служб и на рабочих местах.

1 июня этого года в стране начали действовать новые ограничения на табак. Запрещено курить в ресторанах и кафе, на железнодорожных платформах, с улиц исчезли табачные киоски. Оказалась под запретов открытая выкладка табачных изделий в магазинах.

В полную силу антитабачный закон начнет действовать с 2017 года.

По последним данным Минздрава, реализация антитабачного закона уже привела к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в России стали меньше курить дети и подростки.

Однако пока Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу курильщиков: согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака Всемирной организации здравоохранения курят 60% мужчин и 22% женщин.

Читайте также:

Антитабачный закон стучится в дверь

Кабмин РФ одобрил антитабачный закон

Антитабачный закон подписан президентом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
vkontakte_106276039 Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Геннадий Кулякин Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
AndrePavlo После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Spassky Kochan Украина: Маразм наперегонки
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби