Источник Правда.Ру

Депутат: Проверка армии не означает подготовку к войне

Министерство коммуникаций и связи, Минфин, Минпромторг, Росрезерв и Банк России примут участие в мероприятиях в рамках внезапной проверки Вооруженных Сил РФ. "Впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки решаются с привлечением полевых учреждений Банка России". О том, что это означает говорил с корреспондентом Правды.Ру депутат от фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы Олег Денисенко.

Депутат рассказал, что участие Минфина может объясняться проверкой правильности закупок и финансовой деятельности. Министерство связи имеет отношение к выпуску определенной техники. Министерство промышленности может принимать участие в учениях, если в них задействованы новые образцы техники.

На вопрос о том, принимали министерства участие в учениях раньше, депутат ответил: "Я в вооруженных силах служил курсантом с 79 года. В 83 году я был уже офицером. Я многократно принимал участие в различных учениях, очень крупных. Ни разу никогда не доходило до того, чтобы с нами отрабатывался механизм, к примеру, выдачи денежного довольствия военнослужащим в период проведения обучения или военных действий. Я даже слышу об этом впервые".

Участие банка и Минфина депутат смог объяснить выдачей денежного содержания. Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны военнослужащие получали денежное довольствие и, возможно, будет осуществляться выдача денежного содержания военнослужащим. "Может быть, еще какие-то более глобальные масштабы финансирования чего-то в период ведения боевых действий. А что там может быть? Приобретение каких-то материалов? В годы войны все это намного проще. Там никто ничего не покупает, там просто берут то, что нужно для нужд армии", — сказал Олег Денисенко.

Участие в учениях Минторга и Минсвязи возможно, по предположению депутата, для использования промышленных предприятий для выполнения ремонтных работ. Еще одним вариантом может быть поставка техники из предприятий напрямую в войска. Возможно, указанные министерства участвуют в учениях из-за необходимости обратной связи, для определения сильных и слабых сторон техники.

Олег Денисенко сказал, что подключения министерств к учениям полезно "для войны". Армия, по его словам, всегда готовится к войне. Взаимодействия с министерствами в армии считают не отработанным звеном. Именно поэтому в план учений внесли подобные элементы. "Это не говорит о том, что готовится что-то серьезное", — подчеркнул депутат.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Кого испугали учения на Черном море?
Комментарии
Комментарии