Источник Правда.Ру

СК отверг новые обвинения Польши в адрес диспетчеров, "сажавших" самолет Качиньского

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Москва категорически отвергла обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска в день катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского.

По его словам, "они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами", передает "Интерфакс".

Маркин сказал: "В СКР продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту данной катастрофы. По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было".

Он также отметил, что стенограммы записей с пункта управления полетами давно находятся в открытом доступе, там полностью отражены и предупреждения экипажа об отсутствии условий для приема судна, и об установке высоты принятия решения 100 м, и подтверждение экипажем готовности с этой высоты уйти на второй круг, и последующие предупреждения диспетчеров о приближении земли и необходимости ухода на второй круг. Однако "все эти предупреждения были полностью проигнорированы экипажем, который, в соответствии с международными нормами гражданской авиации, полностью несет ответственность за выполнение полета и за принятие решения о посадке самолета".

Ранее сообщалось, что польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров по делу о крушении самолета Ту-154 в Смоленске. Одного — в "неумышленном доведении до авиакатастрофы", а другого — в "создании опасной ситуации в воздухе". Прокуратура уже запустила процесс предъявления обвинений и намерена допросить россиян в качестве подозреваемых.

Напомним, что самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Правда.Ру сообщала ранее, что Варшава ожидаемо поддержала Киев в вопросе миротворцев на Донабассе. Польский президент Бронислав Коморовский, как и Петр Порошенко, считает, что на восток Украины должны войти миротворцы ООН.

Однако при этом польские власти отказывают всем украинцам, которые обращаются с просьбой предоставить политическое убежище.

Читайте также:

Послу РФ запретили выступать в университете Кракова из-за опасений "нарушения порядка"

Санкции: Экспорт в Польшу российского продовольствия увеличился на 80 процентов

Чехия может отдать Польше спорные территории

Польша ожидаемо выступила за миротворцев на Украине

Политолог: Польша боится подрывной деятельности украинских националистов

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Трагедия под Смоленском. Facebook купит Instagram
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии