Источник Правда.Ру

Россия приостановит безвизовый режим с Турцией

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года.

"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой", - цитирует "Интерфакс" Лаврова.

В качестве причины принятия такого решения министр назвал угрозы, идущие из этой страны.

Он также отметил, что в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности.

Как писала Правда.Ру, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии, и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса.

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара не намерена извиняться за сбитый российский "Су-24". По версии Анкары, турецкая сторона узнала, что сбитый самолет был российским только после того, как об этом заявили в России.

Таким образом, Турция официально  заявила о том, что может залететь на территорию Сирии, и в случае инцидентов, аналогичных крушению "Су-24" - будет война. Напомним, что ранее США договорились с Россией о ведении боевых действий во избежание столкновений. При этом только за 2014 год Турция совершила 2244 нарушения воздушного пространства Сирии, а когда Сирия в 2012 сбила турецкий самолет - глава Турции твердо стоял на позиции, что "кратковременное нарушение - не повод для атаки". 

Отметим, что по свидетельству выжившего пилота сбитого 24 ноября российского "Су-24", самолет даже не приближался к турецкой границе, находясь все время в воздушном пространстве Сирии. Ошибочно пересечь границу пилоты не могли, погода стояла хорошая, и подобная ошибка полностью исключена.  Штурман турецкого истребителя не пытался предупредить российских коллег о своем приближении,  турецкий истребитель молча выпустил ракету, зайдя в тыл к "Су-24".    

Добавим, что Ростуризм предлагает россиянам, купившим путевки в Турцию на новогодние праздники, аннулировать их.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Турция должна готовиться к российскому ответу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии