На форуме "Сообщество" обсудили регулирование и практику общественного контроля

В рамках форума активных граждан "Сообщество" в Перми проведена тематическая дискуссия "Общественный контроль".

Модератором площадки выступила член ОП России Наталья Епихина. Открывая дискуссию, она отметила, что сегодняшний форум "Сообщество" прошел перезагрузку относительно форумов прошлого года, и цель дискуссии — подготовить предложения для Концепции развития "третьего сектора" и рабочей группы по развитию НКО при Администрации Президента РФ.

"В ходе дискуссии нам нужно ответить на три вопроса: каким мы видим общественный контроль сегодня, какие есть риски и как их предотвратить", — подчеркнула Епихина.

В первой части дискуссии обсуждались технологии и опыт проведения общественного контроля. Член ОП Пермского края Светлана Денисова отметила, что Пермский край — первый субъект России, где был принят региональный закон об общественном контроле, это произошло в 2012 году, до появления федерального закона.

"Наш региональный закон, по сравнению с федеральным, более узкий, он детально прорабатывает процедуры общественной проверки", — пояснила Денисова.

Директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев сказал, что на каждой встрече с ОНФ президент России Владимир Путин подчеркивает важность общественного контроля.

"Поэтому наша цель — сделать лучше и добиться тех результатов, которые поставлены в майских указах президента. Нужно "насаждать культуру" общественного контроля в обществе, чтобы это стало его оздоровительным элементом".

Николаев выделил два опасных момента — формализация процесса и политизация общественного контроля.

"Важно, чтобы общественный контроль не использовали люди, которые стремятся добиться власти. Яркий пример — капитальный ремонт. Вместо того чтобы выдвигать яркие лозунги, можно выпустить брошюру по капремонту, содержащую конкретные практики. Давайте делиться знаниями".

В ходе дискуссии обсуждались различные аспекты осуществления общественного контроля. Например, ставился вопрос, кто может его осуществлять: только специалисты или любой желающий. Звучали мнения, что в "родной стране каждый — контролер", и, напротив, что человек, не владеющий методиками, просто не увидит того, что подлежит контролю, пишет пресс-служба Общественной палаты РФ.

Резюмируя первую часть дискуссии, Наталья Епихина сказала, что у общественного контроля должны быть методики, они должны доводиться до контролеров, по результатам должны быть поставлены задачи и сроки их выполнения, итоги проведения должны аккумулироваться в общественных палатах; общественный контроль должен быть прозрачным, структурированным".

Вторую часть дискуссии посвятили нормативному правовому регулированию общественного контроля на федеральном и региональном уровне.

Член ОП РФ Галина Макашина высказала мнение, что это регулирование пока недостаточно отражено на законодательном уровне.

"Я представляю общественный контроль в виде модели, где рядом с вертикалью власти выстраиваются общественные институты, и все решения или проекты решений, которые вырабатывает власть, проходят через общественную проверку, таким образом, граждане держат под контролем все, что делает власть. Но общественный контроль все же не является правозащитной деятельностью. Это элемент местного самоуправления, это менеджмент. И поскольку это не правозащита, а одна из функций системы управления, то эта функция должна четко регулироваться и нормироваться, что в недостаточной степени отражено в законе", — отметила Макашина.

Не все участники дискуссии были согласны с членом ОП РФ. По мнению ряда общественников, нормативные акты есть — нужно лишь уметь их применять.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня