Источник Правда.Ру

Эксперт: Для системы звездности российских отелей нужны единые критерии

Президент России Владимир Путин предложил создать систему оценки российских курортов по аналогии со "звездностью" для отелей. "Считаю, нужно разработать и четкие критерии введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми звездами гостиниц", — заявил он на заседании президиума Госсовета.

Путин добавил, что это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравниц и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санатория постоянно повышать качество своей работы.

В разговоре с корреспондентом Правды.Ру независимый эксперт по туризму, профессор, доктор наук Александр Бандурин прокомментировал данную идею.

Эксперт Правды.Ру выразил мнение, что разработкой универсальных критериев должен заниматься Ростуризм. Он отметил необходимость координировать процесс, "чтобы никаких самозванцев не было, если мы хотим сделать единую систему".

Основными критериями в определении "звездности" курортов, по мнению Александра Бандурина, должны стать транспортная доступность, общее качество средств размещения, климатические факторы и поправочные коэффициенты.

"Вопрос только, как сравнивать курорты, например, морские, с курортами, например, грязе-лечебными. Условно говоря, как между собой мы сравним Кисловодск и Сочи?

Поэтому, должна быть сначала сделана какая-то укрупненная группировка, то есть, виды курортов: курорты морские, курорты лечебные, курорты горнолыжные. И тогда у Сочи, с одной стороны, будет рейтинг морского курорта, пляжного отдыха, и он может быть ниже, чем рейтинг курорта горнолыжного. Такой подход на сегодняшний день наиболее здравый", — сказал эксперт Правды.Ру.

Александр Бандурин выразил мнение, что не все санатории должны стремиться к получению пяти звезд. Он подчеркнул, что не должно влиять на процесс и государство. Оно должно стимулировать курорты в зависимости от существующей структуры потребления. Если уровень жизни в стране такой, когда нет возможности всех разместить в пяти звездах, то лучше, чтобы было побольше трехзвездочных курортов, но только достойных.

"Сколько у нас олигархов, которым нужны 5 звезд? 2% людей. А если курорты собираются ориентироваться на въездной туризм, на зарубежных гостей, тогда надо смотреть кто поедет, кого мы хотим приглашать, и тоже под них ориентироваться уже, по структуре размещения", — сказал Александр Бандурин.

Отвечая на вопрос о создании благоприятной инвестиционной среды на курортах профессор сообщил, что ее можно создавать в любых условиях. Для этого необходимо обеспечить прозрачность контрольных процедур, прозрачность системы защиты собственности. Инвестор должен быть уверен, что созданный объект никто не заберет. Если такую репутацию удастся создать и подтвердить реальными действиями, то это и будет, по мнению эксперта, лучший инвестиционный климат.

Согласно информации с Госсовета по туризму, курортные зоны могут стать территориями опережающего развития, что поможет создать комфортные условия по налогообложению при реализации новых инвестиционных проектов, направленных на развитие санаторно-курортной, сервисной и туристской сферы. Александр Бандурин выразил мнение, что ТОР на курортах создают для увеличения роста экономики в этих зонах.

"Здесь два, на мой взгляд, таких фактора — это, во-первых, количественный показатель и опережающее развитие. То есть, если вся экономика растет на какую-то величину, то эти зоны должны быстрее расти. И второе, это инновационный характер и новые технологии. То есть, развиваться они должны не только количественно, но и качественно. Не только качественное обслуживание, но все-таки и качество, с точки зрения, самого продукта, то есть, продукт должен быть качественным", — сказал независимый эксперт по туризму.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Путешествия. Топ-10 стран
Комментарии
Комментарии