Источник Правда.Ру

Меджлис крымских татар признан экстремистским

Сегодня Верховный суд Крыма принял решение признать меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ, удовлетворив тем самым иск прокурора Крыма Натальи Поклонской. Выступая сегодня в суде, она заявила, что меджлис используется "только для разжигания розни, ненависти, вражды", а лидеры и члены организации являются "марионетками в руках больших западных кукловодов".

Решение Верховного Суда Крыма огласила председатель коллегии судей Наталья Терентьева, сообщает РИА Новости.

"Признать общественное объединение "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации", -говорится в решении коллегии судей.

Процесс по иску Поклонской продолжался около двух месяцев. За это время суд изучил четыре тома материалов, доказывающих деструктивную деятельность организации и ее представителей, передает ТАСС.

Как известно, так называемый Меджлис — не зарегистрированная в России организация, которая претендует на статус представительного органа крымских татар. Его членами являются 33 человека. Нынешний и бывший лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев сейчас живут в Киеве. В России против них возбуждены уголовные дела.

Лидеры меджлиса входят в число организаторов энергетической и продуктовой блокады Крыма. Кроме того, они не раз заявляли о формировании в Херсонской области некоего добровольческого батальона для военного вторжения на полуостров, жители которого весной 2014 года проголосовали за присоединение к России.

Прокуратура Крыма обвинила лидеров организации в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как "Серые волки", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории России). Известно, что лидеру меджлиса Рефату Чубарову и его предшественнику Мустафе Джемилеву (депутату Рады) в случае возвращения в Россию грозит тюрьма. А пока они активно делают экстремистские заявления.

Джемилев, в частности, заявил в интервью радио "Свобода", что в случае строительства моста через Керченский пролив Вооруженные силы Украины будут иметь полное право его разбомбить. А Рефат Чубаров пугает жителей Крыма тем, что "Путин вот-вот истребит крымско-татарский народ". Западные СМИ с их подачи активно пишут об исчезновениях и даже убийствах татар, об их дискриминации.

Сегодня же стало известно, что один из лидеров непризнанного Меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров призвал не исключать военный фактор при обсуждении вопроса возвращения Крыма Украине.

"Военный фактор не может просто так быть отброшен. Мы должны делать свою часть "домашнего задания" — укрепление армии. Мы должны уделять особое внимание флоту, но только сил Украины, чтобы хотя бы просто присутствием военной силы вынудить Россию не заниматься дальше глупостями, мы не в состоянии, — у нас настолько не хватает сил", — сказал Чубаров в эфире "5 канала".

После того, как министерство юстиции России запретило "Меджлис крымско-татарского народа" как экстремистскую организацию, Вашингтон призвал Москву отменить это "безосновательное и неправомерное" распоряжение. С какой целью Запад накручивает вокруг крымско-татарской проблемы столько лжи? Ответы на эти вопросы попытался дать в интервью Pravda. Ru Васви Абдураимов, председатель правления общественной организации "Милли фирка" (Народная партия).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США запрещают России запрещать меджлис
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке