Источник Правда.Ру

Александр Гущин: Ввязывание в украинский конфликт не пошло бы на пользу России

Александр Гущин: Ввязывание в украинский конфликт не пошло бы на пользу России. Александр Гущин: Ввязывание в украинский конфликт не пошло бы на

Совет Федерации сегодня рассмотрит отмену постановления, разрешающего использование войск на Украине. Как писала Pravda.Ru, соотвествующее пожелание Совфеду днем ранее было высказано президентом России Владимиром Путиным.

Решение президента президента по просьбе Pravda.Ru прокомментировал заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент Александр Гущин.

— Правильно ли сделало руководство страны, не идет ли речь о предательстве Новороссии, как многие пишут в блогах?

— Конечно, сейчас многие в ДНР и ЛНР могут рассматривать это как предательство Новороссии, но я хотел бы отметить, что ни ЛНР, ни ДНР официально Россией не признаны.

Итоги референдумов Россия не признала, поэтому не надо проводить параллель по позиции нашей страны в отношении ДНР и ЛНР с позицией, которую мы занимаем в отношении Абхазии, Южной Осетии, и даже в отношении Приднестровья. Это первое.

Во-вторых, при всей субъектности ЛНР и ДНР, и праве их людей на самовыражение, которое мы признаем, очевидно, что субъектами переговорного процесса, прежде всего, являются не только восточные области и Киев, но и Вашингтон.

Будущее украинского кризиса и его разрешения лежит в плоскости такого многофакторного международного консенсуса, прежде всего, между Вашингтоном и Москвой.

Вашингтон проводил достаточно радикальную линию по втягиваю России в этот конфликт. На первый взгляд, это могло бы помочь людям, но при этом оно могло сильно навредить самой России с точки зрения международного имиджа, с точки зрения введения секторальный санкций, с точки зрения даже военного решения.

Ввязывание в конфликт центральной Украины никак не идет на пользу России. И отмечу, что начался переговорный процесс. Там повестка дня сформулирована правильно в отношении того, что касается губернаторских выборов, местных советов, децентрализации.

С другой точки зрения, нет готовности сесть за стол переговоров именно с Востоком. Сейчас, как мы видим, переговоры начались в непонятном формате, поэтому это очень хрупкий шанс, но уже лучше, чем ничего. Если Путин принял такое решение, то это шаг, скорее, пиар в хорошем смысле, имиджевый ход.

Россия показывает, что она участник переговорного процесса, что она поддерживает его и демонстрирует, что не давит сильно военную составляющую, на эту ситуацию. С другой стороны, если ситуация будет усугубляться, и Киев будет продолжать карательную операцию, Путину ничто не помешает дезавуировать вчерашнее решение, поэтому это решение позитивно в контексте нынешней ситуации.

— Согласны ли вы, что одной из стратегических целей этого решения было, в том числе, позитивно настроить общественное мнение в Европе? Ведь сразу после этого Путин вылетел в Австрию, где был подписан договор о "Южном потоке"?

— А без этого невозможно, потому что Россия имеет настолько серьезные связи с Европой, что никакой украинский кризис не должен влиять в глобальном плане. Он уже повлиял, конечно, но стратегические отношения с Европой не могут быть заменены стратегическими отношениями на Востоке.

Россия всегда была элементом европейской политики и важным фактором европейской политики, это было и в XIX веке, когда она была державой №1, фактически после Наполеона, и в советское время это было так. Ключевые отношения выстраивались США с европейскими странами, даже в рамках биполярной системы.

Другое дело, что сейчас активизируются внешнеполитические направления на Востоке. Фактор "Южного потока" — один из элементов давления Запада на нас, а с другой стороны, это элемент, который позволяет России, в случае его реализации выстраивать кономические отношения с Европой.

В этом плане это тоже имиджевый ход, чтобы донести до них месседж, позицию Россию, не агрессивную и готовую к диалогу.

— Как Россия будет поддерживать ДНР и ЛНР?

— А как она поддерживала раньше? Она так же поддерживала. Решение Путина не лишает Россию возможности помогать добровольцами, какими-то средствами специальными, и поддерживать эти две непризнанные республики.

Другое дело, это месседж Киеву, что в случае переговоров не будет ввода войск. Со стратегической точки зрения, я считаю, что это нельзя расценивать, как предательство интересов ЛНР и ДНР, потому что, несмотря на то, что в значительной степени интересы России ментально и идеологически сходны с народом ЛНР и ДНР, есть еще и вещи, которые связывают нас на более глобальном, международном уровне. Как бы мы ни вели политику с Украиной, мы не можем игнорировать глобальные процессы.

Читайте другие комментарии по теме:

Олег Денисенко: Теперь руководство России будет выстраивать нужные отношения с Киевом

Константин Калачев: Путин не собирался доводить Россию до точки невозврата

Юрий Солозобов: Путин не сдавал интересы Новороссии

Смотрите ФОТО:

Юго-Восток: параллели с Великой Отечественной

Юго-восток Украины: за что гибнут люди?

В Новороссии гуманитарная катастрофа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Путин не предавал интересы Новороссии"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии