Источник Правда.Ру

"Энергоблокада Крыма – тревожный звонок для Запада"

Организованная Киевом провокация с энергоблокадой Крыма может вызвать не только ответные жесткие меры России, но и существенно изменить расстановку политических сил внутри Украины. О долгосрочных последствиях очередной незалежной авантюры в беседе с корреспондентом Pravda.Ru размышляет Владимир Джаралла, крымский политолог.

Подрыв ЛЭП в Херсонской области свидетельствует, что на Украине царит абсолютный хаос, фактически центральная власть не обладает волей и возможностями устанавливать контроль над своими территориями. Несколько сот человек, находящихся в степи в тот период после организации неудачной и вызвавшей насмешки продовольственной блокады Крыма, не знают, чем заняться дальше, считает Владимир Джаралла. И решение разрушить энергокоммуникации продемонстрировало еще раз системный кризис на территории Украины.

Для Запада, в частности, Германии, это очередной тревожный сигнал. Дело в том, что немцы очень серьезно изменили позицию по отношению к Киеву. Получило известность знаменитое интервью, вышедшее несколько дней назад с президентом Порошенко, в котором он открыто выставлен лжецом. Германия осознает, что Украина является ненадежным партнером, но главное для немцев — выйти из украинского кризиса при помощи Минских соглашений. Однако очевидно, что они по вине Киева не исполняются. В связи с этим на Украине должны понять, что отношение Запада к ней может измениться, сказал корреспонденту Pravda.Ru эксперт.

Между тем Арсений Яценюк предлагает привлекать к уголовной ответственности тех: кто заключил полтора года назад контракты на поставку электроэнергии из России, прекращены грузовые перевозки в Крым, Киев наращивает блокаду. В отношении Арсения Яценюка — этот человек, которого почему-то называют кроликом, а на самом деле он более похож на другое неприятное существо, на крысу, считает эксперт Правды.Ру. Его поведение в последнее время — это поведение политика, который близок к утрате своего поста. И поэтому то, что он предпринимает и то, что он делает, это уже внутриукраинские игры, он пытается обеспечить себе свое политическое будущее через русофобию. Требования прекратить поставки и закрыть транспортные коммуникации бессмыслено, фактически грузовое и железнодорожное сообщение давным-давно остановлено.

Речь идет о попытке Киева найти некое решение для выхода из этого тупика. Проще говоря, мы дадим меджлису и национал-радикалам то, что вы хотите, то есть формальный запрет. А вы, сохранив лицо, выходите из этого противостояния, которое вам тоже не нужно, чтобы уйти оттуда без позора и без насмешек. И все это прикрывается абсолютно лживыми тезисами о неких крымчанах, которые хотят вернуться на Украину. На это крымчане в социальных сетях уже давно заметили, что если киевские провокаторы ставят перед собой задачу вернуть Крым на Украину, то они этого добились: большинство крымчан хотят вернуться на Украину, но только на танках и при поддержке ВВС и ВМФ. В отношении тех действий, которые можно предпринять, нужно рассматривать ситуацию более широко и в общем. Думаю, что и провокации в Донецке и кризис на границе с Крымом — это часть попыток украинского руководства обострить ситуацию. Это желание продлить свое существование, рассказывает корреспонденту Pravda.Ru Владимир Джаралла, потому что в Киеве надо показать результаты своей работы, а их нет.

Нарастает и внутриукраинский кризис, свидетельствующий, что у власти отсутствует политическая воля. Ведь выйти из ситуации вокруг взорванных опор очень легко и просто, надо просто отдать приказ прекратить беспорядки. Однако этого делать никто не хочет. Никто не хочет брать на себя ответственность. Они просто юлят и хотят, чтобы это кто-то сделал за них. Но милиция тоже не собирается действовать без письменного приказа.

Возникает одна интересная ассоциация, отмечает эксперт. Дело в том, что в семнадцатом веке после восстания Богдана Хмельницкого был установлен контроль над большей частью территории Малороссии. Но после этого, когда украинцы и их руководство стали предоставлены сами себе, начался процесс разрушения. Выходом из этого хаоса, как мы помним, стала Переяславская Рада, так что возможно население должно осознать, что единственный путь — это возвращение к союзу с Россией.

Бесспорно, нельзя исключать и военный сценарий для восстановления сухопутного коридора из России в Крым, считает эксперт Правды.Ру. Но при условии осознанного желания России и обстоятельств, при которых международные участники должны согласиться с тем, чтобы здесь установился определенный порядок или определенный контроль. Вот эти условия на данный момент выглядят обязательными.

Самая главная задача для крымчан сегодня — пережить трудный зимний период до восстановления в полном объеме энергоснабжения. Надо помнить, подчеркнул Владимир Джаралла, то, что сделала Россия для Крыма за это время и то, что сейчас оказывает такую помощь. И, если нужно потерпеть, ничего страшного, потерпим. В конце концов, вспомним наших братьев в Донецке, которые сумели выдержать и преодолевают намного более тяжелые обстоятельства. Так что и в Крыму смогут потерпеть до тех пор, пока блокада будет прорвана. Да и не терять надежды, что на Украине что-то изменится.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Кто вернёт Крыму свет?
Комментарии
Комментарии