Источник Правда.Ру

Юрий Солозобов: Путин не сдавал интересы Новороссии

Юрий Солозобов: Путин не сдавал интересы Новороссии. Юрий Солозобов: Путин не сдавал интересы Новороссии

Дума поддержала Путина в отмене постановления Совета Федерации о праве президента использовать Вооруженные Силы РФ на Украине, принятом, чтобы защитить российских граждан в Крыму. Правильно ли сделало руководство страны, не идет ли речь о предательстве Новороссии, как пишут в блогах? Как Россия будет поддерживать ДНР и ЛНР?

На эти вопросы специально для Pravda.Ru ответил директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов.

"Решение о потенциальном вводе войск на территорию Украины означало серьезное намерение Росси идти до конца в этом конфликте, и демонстративные учения на границе Новороссии показали всю мощь и силу российской армии и послужили снижению натиска карательных усилий Киева против мятежного Востока", — сказал эксперт.

По его словам, эта позиция сыграла свою роль, но она имела обратную сторону — наличие открытого мандата на ввод войск на Украину стал предлогом для ввода санкций Запада. Когда ситуация перешла в переговорное русло, эта мера стала избыточной, и она была снята, как политический инструмент.

"Думаю, что Путин, если понадобится, может получить разрешение Совета Федерации в течение 15 минут. Он сделал очень правильно перед визитом в Вену, перед лоббированием очень важного проекта "Южный поток" он вместе с "Северным потоком" образует газовые клещи, то есть два трубопровода, которые охватывают Украину, и полностью перекрывают свои избыточные мощности на украинский транзит", — сказал Pravda.Ru Юрий Солозобов.

Это, по его словам, обессмысливает шантаж со стороны Украины, обессмысливает прямое правление американским и европейским компаниям, что более значимо для России в целом и для Путина.

"Никакой сдачи интересов нет, идет сложная игра, где Россия может принять все необходимые и нужные инструменты, не упираясь в этот возможный фактор ввода войск. Повторяю, если надо, Путин получит этот мандат на ввод войск в течение получаса. Так что никакой речи о сдаче интересов Новороссии не идет.

Здесь очень сложная игра на многих полях, на многих площадках, такие многомерные политические шахматы, в которых Россия пока блистательно выигрывает у своих западных партнеров.

Целью Запада было заманить Россию на территорию Украины, сделать ее агрессором, полностью подставить под удар, но до этого дело не дошло. Поэтому нам сейчас так важно выйти из этого политического клинча, оформить проект "Южный поток" и продолжать свое аккуратное дело, мягкую поддержку всей юго-восточной территории Украины.

Я предполагаю, что стратегический план может выглядеть так: прямой коридор от моря до самого Приднестровья, это бы соответствовало стратегическим интересам России, но это задача сложная, решаемая не один час, а за несколько лет. Но мы в России не боимся сложных задач, привыкли пятилеткам, семилетками, и задача будет так же успешно решена", — сообщил корреспонденту Pravda.Ru Юрий Солозобов.

Все новости с Украины на 24 июня 2014 года


Российской армии на Украине не будет
Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство